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白菜のポタージュ

 白菜のポタージュの作り方です。

白菜は鍋に漬物にと冬を代表する野菜ですね。そんな白菜をポタージュにしました。

 白菜のポタージュは、もちろんそのままの優しい味のポタージュも美味しいのですが、パルミジャーノと組み合わせることで、抜群においしくなることを発見しました。

 発見したと言いますか・・・美味しいんだけど・・・なんか物足りないね・・・チーズでも入れてみよっか?・・・・んっ!おいしーーー^^

 多くの新しい料理というのは、まあこんな感じで生まれてくるんです。艸では。
白菜のポタージュ完成
ではでは、白菜のポタージュの作り方です。


[材料]
白菜     2個
玉ねぎ    12個
無塩バター  少々
ブイヨン    適量
塩       適量

牛乳       少々
生クリーム    少々
パルミジャーノ 適量


[作り方]
今回の材料です。
白菜のポタージュ

 まず、玉ねぎを繊維に垂直に切ります。
白菜のポタージュ2
こんな感じです。

 切った玉ねぎを少量のバターでゆっくりと甘みを引き出すように炒めます。
白菜のポタージュ3

 玉ねぎを炒めている間に、白菜を切ります。
白菜のポタージュ4
 お鍋に入れるくらいの感じでザクザク切ります。

白菜のポタージュ5
 すごい量になってしまいました。でも白菜は水分が多いので、大丈夫です。すぐに縮みます。

 玉ねぎがしんなりして甘みが出てきたら、白菜を入れます。
白菜のポタージュ6
 さすがに一遍では入りきらないので、白菜が縮むのを待って、次を入れます。

白菜のポタージュ8
 全部の白菜を入れて、しっかり火を入れた状態です。白菜は水分が多いので、水分を入れなくてもこんな感じになります。
 ここに少々の塩とブイヨンを足します。白菜の場合、ブイヨンを沢山は入れられないので、多少顆粒のコンソメも入れて味を補います。

 白菜のポタージュ9
 こんな感じです。この時点のスープはすでに白菜の味が出ていて美味しいです。

 粗熱を取ってミキサーでまわします。
白菜のポタージュ10
 で、漉します。
白菜のポタージュ11

 氷をかまして、冷まします。これで、素は完成です。
白菜のポタージュ12

 この白菜のポタージュの素を鍋にとり、温めます。塩と生クリームで整えます。濃度が濃いようなら、牛乳で伸ばしてもいいですが、おそらく必要ないと思います。

 仕上げにパルミジャーノを多めに入れます。食べる直前に入れて、よくかき混ぜてくださいね。
 艸では入れませんが、お醤油を少し入れても美味しいです!

 ●コックの独り言●
 最近、とても気になる調理器具があります。

 このブログを見て"ポタージュ作ったよ"とコメントをくだっさた方が使っていると聞き、それ以来気になっています。

 それは
バーミックス(bamix)
という調理器具です。

 ちょっとお高いのですが、艸のサイズの鍋でも使えるのであれば・・・・欲しい。
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2007.11.21 09:31 | へーちゃんのおうちごはん
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Comment

maiko | URL | 2007.11.16 22:51
白菜のポタージュ美味しそうですね!パルミジャーノを合わせるとは意外。。。
近所の八百屋で白菜が激安になったときやってみます。
それよりSOUに食べに行きたいんですが(^^;;;;
今月料理教室でごぼうとレンコンのポタージュ(カプチーノ仕立て)やりました。
ポタージュスープ本当に美味しいですね。
私はバーミックスよりだいぶお安いスティックミキサーを使っていますが
私はおそらくこれが無ければポタージュ作りません(^^;;;
荒熱取らなくていいし、ミキサーより洗うの楽だし。
大きいお鍋でもいけるのかなぁ。。。
艸 | URL | 2007.11.16 23:11
maikoさんこんにちは。

maikoさんにコメントを頂いてから、スティックミキサーの類を調べていたら、頭の中がバーミックスになっていました。

大きな鍋でもいけるんだったら、手間も省けていいな~と思っています。

 もう少し検討してみます^^

是非、食べにいらしてください!
へーちゃん | URL | 2007.11.18 11:02 | Edit
こんにちは。
白菜のポタージュとは!
食べてみたい・・・・でも、そちらにはお邪魔できないので(涙)
がんばって作ってみますね。
出来るかなぁ・・・・。

バーミックスって確かに便利そうですね。
置き場所もとらないし!
でも大量調理ってなるとどうなんでしょうね・・・・・。
マルチブレンダーも色々使えそうだし、
私も見てるといっつも欲しくなるんですよね(笑)
艸 | URL | 2007.11.19 12:49
へーちゃんさん、こんにちは。

 こーゆー調理器具ってあればあるだけ便利なので、すぐ欲しくなっちゃいますね^^

 でもなかなか、買えませんToT

白菜のポタージュ、是非作ってみてください!白菜1/4もあれば十分ですよ^^
へーちゃん | URL | 2007.11.21 09:42 | Edit
おはようございます。
さっそく、白菜のポタージュ、作ってみました!
と~っても美味しかったです☆
でも、手抜きはするわ忘れるわで、とてもレシピを見て
作ったとは思えないようなものですが・・・(汗)
これはうちの両親にも作ってあげたいと思います。
ありがとうございました。
リンクとTBさせていただきました。事後報告でスミマセン。
rainy。 | URL | 2007.11.21 10:33 | Edit
以前、知人に進められて購入しました。
最初はよく使いましたが、
ぶっちゃけ、普通のミキサーの方がよく使います。
バーミックスは、1人~2人分の調理向きかな~という気がします。

あ・・ちなみに、ウチのダンナは、
今朝も3時起きで釣りに出かけていきました~。
艸 | URL | 2007.11.23 00:58
へーちゃんさん、こんにちは。

早速、作られたんですね。白菜って、ポタージュになるの?って思われる方も多いかもしれませんが、結構いけますよね?

 リンク、TBありがとうございます!!
艸 | URL | 2007.11.23 01:01
rainy。さん、こんにちは。
 やはりそうですか・・・。うすうす、そうじゃないかとは思っていたんです。
 貴重な情報ありがとうございます!

 もう3年も釣りに行っていません。趣味と言えるかどうか、怪しくなってきました・・・。
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