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椎茸のポタージュ

 秋です。キノコの秋です。

なので”椎茸のポタージュ”です。

”キノコ狩り”って行ったことありますか?楽しいですよ~♪人間の狩猟本能?収穫本能?が掻き立てられます!
 あっ!でも椎茸は原木で育てられているので取れませんが・・・。

それでは、椎茸のポタージュの作り方です。
椎茸のポタージュの作り方


[材料]
椎茸        適量
玉ねぎ       適量(椎茸の半量くらい)
バター       少々
乾燥椎茸     適量(無くてもいいです)
ブイヨン      適量
塩         適量

牛乳        適量
生クリーム     少々
パルメザンチーズ 少々


[作り方]
 久々のポタージュの作り方ですが、相変わらず分量はありません。大体で大丈夫なんです、ポタージュは。

 まず椎茸を掃除します。
椎茸のポタージュの作り方
 椎茸です。これを
椎茸のポタージュの作り方2
 こんなふうに、笠と軸と石突きに分けてカットします。
椎茸のポタージュの作り方4
 一番下の石突きは使いません、が軸は使います。今回の玉ねぎの量はこんな感じです。

 椎茸の軸は美味しいです。笠よりも味があるのでは?と思います。ですがやはりちょっと堅いですよね。今回はミキサーで全部回してしまうので、堅くても問題ありません。

 もし軸が汚れているようでしたら一度水洗いします。キノコは洗わないのが基本ですが、砂がかんでいると嫌なので・・・。
 そして軸を手で裂いていきます。
椎茸のポタージュの作り方7
 こうやって、手で裂きます。適当でいいです。どんどん裂いて行きます。
椎茸のポタージュの作り方8

 玉ねぎを繊維に垂直にカットします。
椎茸のポタージュの作り方5
 こんな感じです。これを少量のバターでゆっくりと炒めます
椎茸のポタージュの作り方6
 弱火でじっくりと甘みを引き出します。

 玉ねぎがあめ色になったら、まず軸を入れます。
椎茸のポタージュの作り方9
 全体を混ぜ合わせ、軸もしっかりと炒めます。

 ここへ椎茸の傘の部分も入れます。手でちぎって入れていきます。
椎茸のポタージュの作り方11
 全部入れたら、笠の部分もしっかりと炒めます。ここで軽く塩をして、野菜のうまみを引き出します。
椎茸のポタージュの作り方12

 椎茸に火が入って縮んできたら、ブイヨンと乾燥椎茸の戻したもの戻し汁ごと入れます。
椎茸のポタージュの作り方13
 [材料]のところにも書きましたが、入れなくてもいいです。たまたまあったので今回は入れました。
 今回使ったのは”乾燥”椎茸です!”干し”椎茸ではありません!ご注意を!
 干し椎茸を入れても美味しいとは思いますが、味が強いものなので、量を加減してください。
椎茸のポタージュの作り方14
 コトコト暫く煮て、全体を馴染ませます。全体が馴染んだら、火を止め、粗熱を取ってから、ミキサーで回します。
椎茸のポタージュの作り方15
 で、漉します。
椎茸のポタージュの作り方16
 これで素は完成です。
椎茸のポタージュの作り方17
 この素を鍋にとって、牛乳で伸ばして、生クリームでコクをプラスします。伸ばし過ぎないように気をつけてくださいね。塩で味を調えます。
 仕上げにパルメザンチーズを振ってグッと洋食感をアップさせました。

 椎茸だけでなくいろいろなキノコを入れても美味しいと思います。

 マッシュルームだけで贅沢に作ると、ワンランク上の上品なお味になります。
 この秋に是非お勧めの一品です!

 ●コックの独り言●
 スーパーなどで売っているキノコはみんな栽培物ですよね?しかもきちんと管理された室内で作られたもの・・・。外の天候なんか関係ありません。もちろん一年中安定して手に入ります。

 で、普通野菜や、魚などは旬になると、価格が安くなりますよね。たくさん取れるので・・・。

 キノコの旬はもちろん秋です。が、売っている栽培物のキノコはなぜか旬の秋に高くなります。
 多分、栽培物のキノコは秋だからといって特別収穫量が増えるわけではないのでしょうね。でも秋だからキノコは売れる・・・。需要と供給のバランスで価格が上がるんですね、きっと。

 まあ、正月の蒲鉾ほど値が上がるわけでは無いので・・・・、独り言でした^^
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Comment

おきくとさくら | URL | 2007.10.23 17:27
こんにちは。
私も先日山奥の道の駅で椎茸を購入したところです。
ポタージュみたいな凝ったものは無理ですケド…
弁当だし…(笑)
へーちゃん | URL | 2007.10.25 10:47 | Edit
おはようございます。
きのこの季節ですね~。
ポタージュも色々とありがますが、季節の旬のお野菜で作る
ポタージュは美味しいですよね。
最近は、食材に「旬」がなくなりつつありますよね。
年中食べられるし・・・・。
でもやっぱり旬には値が上がるものがありますね。
本来旬のものって安いような気もするのですが・・・・。
お正月前になると、色んな食材が、
旬とか関係ないようなものまでが値上がりしますよねー。
マイッタマイッタって感じです(涙)
しいたけのスープ、機会があったら作ってみますね~。
なんだか最近、スーパーにちゃんとしたシイタケがないんですよね(涙)
艸 | URL | 2007.10.25 15:47
おきくとさくらさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

スープも水筒に入れてお弁当にしてください!
って、水筒が椎茸の匂いになっちゃいますねToT

お弁当以外のときに是非・・・
艸 | URL | 2007.10.25 16:11
へーちゃんさん、こんにちは!

ほんとうに季節感が薄れてしまってますよね。
でも、”安定した食材”を求める僕にも責任の一端はあるのかもしれません・・・・。

ちゃんとした椎茸、ちゃんとした野菜、ちゃんとした食材、全部ちゃんとしたものを使いたいものですね^^

それにしてもお正月の1500円の蒲鉾って何が入ってるんでしょうね?って、蒲鉾にこだわりすぎ!

コメントありがとうございました。
おきくとさくら | URL | 2007.10.29 13:26
今日のいちおしブログ掲載おめでとうございます~♪

いつも美味しそうですもんねぇ!
tomo.. | URL | 2007.10.29 19:28 | Edit
レシピブログのいちおしに掲載されてますね♪
おめでとうございます~。^-^
私の大好きなこのブログ、みんなも知ってほしいなぁ。。。と思っていました。
なんだか私もうれしい気持ちです。^-^
maiko | URL | 2007.10.29 20:15
ご無沙汰してます。
レシピ拝見したとたん美味しそう!と思い、本日作ってみました。
スティックミキサーなので容器を移さずのばすところまでできると、
自宅で食べるので裏漉しを省いてしまいましたが粒々感もまた良しということで。。。(^^;;;;
絶対お店で食べたほうが美味しいですが、とっても美味しくできました。
考えてみれば椎茸のポタージュって今まで発想に無かったかも。ちょっと感動です。
いちおしブログになるだけのことありますね!
艸 | URL | 2007.10.29 23:16
おきくとさくらさん、tomo...さん、maikoさん、コメントありがとうございます^^

 1日に3人の方からコメントを頂くわ、アクセスは300を超えてるわ、いったいどーしたんだ??
 普段、じみーにやってるブログなので・・・。

 基本的にパソコンのことが良く分かってない僕は、まず、ちょっとビビりました^^

 でも、レシピブログで紹介されていたと分かって安心しました。

maikoさん、早速作られたんですね。スティックミキサーがあると早いですよね。
 僕も欲しいです!艸のミキサーは家庭用なので”もう勘弁してくれ~”とミキサーが言っています。

 皆さん、ありがとうございます♪
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