HOME > スポンサー広告 > title - そら豆のフリットHOME > 一品料理の作り方 > title - そら豆のフリット

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


そら豆のフリット

 フリットとは”揚げ物”です。
 天麩羅よりも簡単、ビール衣揚げです。衣はサクサク中はふんわりって、あんまり天麩羅と変わらないような感じがしますが、是非やってみてください。天麩羅とは違うものが出来ます。

 今回もこれを一番食べたのはお客様ではなく僕です。旬の素材は早く食べないと・・・、などと嫁に言い訳しながらいっぱい食べました。

 ではではそら豆第2弾です。
マメフリ完成

[材料]
そら豆     適量
粉(薄力でも強力でもOK) 適量
塩        少々
ビール     適量

揚げ油     適量

[作り方]
 まずはそら豆をそら豆のポタージュを参考にして茹でます。そして剥きます。
マメフリ1
 衣がまとわり付きやすいように、これに粉を少しまぶしておきます。
マメフリ2
 衣を作ります。ボールに粉と少々の塩を入れ、ビールを入れ混ぜ合わせます。
マメフリ3
 うちはお店なので、生ビールがあるのでそれを入れます。もちろん、缶でも瓶でもいです。この入れ具合が微妙なんです。これも天麩羅と同じですね。
マメフリ5
で、そら豆のボールに加減しながら衣を入れます。掻揚げを作るのと同じです。全体をあわせて、2,3粒ずつまとめて、揚げます。
マメフリ6
豆自体は火が入っているので、衣がカリッとなればオッケーです。
マメフリ7
 熱いうちに塩を振って、熱々のうちに食べます。

 この衣は、いろいろな野菜や、魚介にも合います。中でもお勧めは、カリフラワーです!意外かもしれませんが、美味しいんです!
関連記事


Trackback

Trackback URL
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/tb.php/50-43300a6f

Comment

はまぞう | URL | 2007.05.23 17:15
本当に美味しかったです!
あー、また食べたくなってきてしまいました。
実家の畑でそら豆が採れたら作ってみたいなーと思っていたのですが、どうも上手に育たなかったみたいで・・・(涙)

また近いうち艸さんのお料理を食べに行きますね!
艸 | URL | 2007.05.24 02:29
こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。

これ、美味しいですよね。僕はこれとビールがあれば、他はいらないって感じです。体にはよくないと思いますが・・・。

カリフラワーも美味しいので是非試してみてください。生からで大丈夫ですよ。
Comment Form
公開設定

お知らせ
最近の記事
レシピカテゴリ
コメント
プロフィール

艸(そう)

かんりにん:艸(そう)
”艸ではこんな風に作ってます”を紹介しています。
リンクは自由にしてください!

・相互リンクについて

Facebook
リンク
RSSリンク
いろいろ
ランキング
ランキングに参加しています!!

バナー2
   れしぴぶろぐ
ランキングって何?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。