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簡単! バルサミコソース。

 バルサミコはだいぶ浸透してきましたよね。スーパーでも必ず売ってるし。でもいまいち使い方が・・・・。
 このソースは簡単で、いろいろ使え、しかもかっこいいのです。
かっこいい?

バル
なんかプロっぽくてかっこよくないですか?


[材料]
バルサミコ    適量
塩        少々


[作り方]
 作り方は、”詰める”だけなんです。なのにかなり使えるソースになるんです。
 僕が使っている”バルサミコ”は
バルサミコ
 これです。普通にスーパーでも見かけるものです。このソースは普通のバルサミコで十分です。ただ、バルサミコでなければなりません。バルサミコ風みたいなものではだめです。みりんとみりん風は違いますもんね、全然。
 鍋にトポトポッと適当に入れて、火にかけます。
バル2
バル3
 沸いたら火を弱め、ゆっくり詰めていきます。
 詰まったら、舐めてみます。酸味は好みで残します。僕は水を入れて詰める。を2回ぐらい繰り返して酸味は、ほとんどなくしてしまいます。好みで塩を少々します。
 最終的には
バル4
 こんな感じにします。これは冷めた状態なので、ほんの少しとろみがあると感じるくらいで、火は止めます。
 冷めた状態の濃度をちゃんと確認してから、清潔なビンなどに入れて保存します。

 このソースは、焼いた肉、魚、野菜に、カルパッチョにと幅広く使えて便利ですよ。冷蔵庫に入れておけば、ひと月は持ちます。
バル5
こんな感じにお皿に書いてみてください。なかなか楽しいですよ。



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Comment

でぶ猫☆ | URL | 2011.03.29 23:37
バルサミコ酢を買ったのですが
使い方がイマイチわからず、持て余していました。

詰めることで「お酢」の概念が無くなって
幅が出るんですね~。 眠っていたバルサミコを
使いきれる気がします。ありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2011.03.31 19:49
でぶ猫☆さん、こんにちは。

眠っていたバルサミコを起こせてよかったです^-^

酸っぱいのがちょっと苦手な艸は、バルサミコは煮つめて使うことのほうが多いです。

使い切っちゃってください!

コメントありがとうございました。
hidehisa_ | URL | 2012.04.09 22:08
バルサミコソース作ってみました。おいしくて、かけるだけで本当にオシャレになりました。

http://instagr.am/p/JMpJFWTg8G/  

うまく見れない時は更新したら見れるかもです(o^-^o)
艸(そう) | URL | 2012.04.10 12:22
hidehisa_さん、こんにちは。

おっされ~になりましたね~(^_^)鶏にバルサミコソースはいいですよね!

コメントありがとうございました。
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