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マッシュルームのGBパン粉焼き

 マッシュルームのGBパン粉焼きです。GBはジャイアントb・・・・・じゃなくてガーリックバターのことです。

 艸が子供の頃は缶詰のマッシュルームしか見かけなかったので、特に美味しいともなんとも思わなかったのですが、生のマッシュルームはすこぶる美味しいですよね〜。
 マッシュルームは、そのへんで手に入るキノコの中では原木椎茸と並んで味わい深い、旨みのあるキノコだと思います。
 最近ではお値段もだんだんと安くなってきて、お求めやすくなってきましたよね。

 旨みたっぷり、あっつあつのマッシュルームをがっつり食べちゃってください〜^_^

マッシュルームグラタン17




[材料]
マッシュルーム       適量

塩             少々

ガーリックバター      適量
パン粉           適量

[作り方]
 材料、少なっ!シンプルで美味いんです。あ、でも、ガーリックバターは先にこさえておかなければいけません。ガーリックバターは冷凍もしておけるので、是非この機会にこさえてください。
⇒ガーリックバターの作り方

 まずは、マッシュルームの掃除からです。
マッシュルームグラタン

 言わずと知れたマッシュルームです。

 土がついている場合は、下を切り落とします。
マッシュルームグラタン2

 右手でマッシュルームとナイフを持って、左手で写真を撮っているので、なんか変な写真ですが、まー土のついたところを落とします。

 で、こんな風に汚れているところを、拭き取っていきます。
マッシュルームグラタン3

 キッチンペーパーで、拭きとります。
マッシュルームグラタン4


 さらに、細かい汚れを刷毛でパッサパッサと払っていきます。
マッシュルームグラタン5


 キノコは基本的には洗いません。なるべく、包丁、キッチンペーパー、刷毛などを使って汚れを落としていきます。
 掃除されたマッシュルーム。
マッシュルームグラタン6


 これを切って耐熱容器に入れます。ゆううんで使っているのは
マッシュルームグラタン7

これです。グラタン皿です。

 マッシュルームは、小さめのものなら3つくらいに、大きめのものなら4つか5つくらいに切ります。
マッシュルームグラタン8

 こんな感じです。厚すぎても火が入りづらくなってしまうのですが、このくらいちょっとゴロゴロ感があるくらいの厚さで切ります。

マッシュルームグラタン9

 ここに、かる~く塩をまぶします。全体に塩をまぶしたら、器に詰めます。 塩は焼く直前にします。塩をしてほうっておくとマッシュルームから水分が出てきて、マッシュルームがマダラになってしまします。
マッシュルームグラタン10

 こんもりです。焼くと縮んでしまうので、こんもりのせます。

 ガーリックバター登場です。
マッシュルームグラタン11

 ガーリックバターをザクザク切って
マッシュルームグラタン12


 マッシュルームの上にごっそりのせます。
マッシュルームグラタン13


 そこへこぼれんばかりのパン粉をどっさりのせます。
マッシュルームグラタン15

あ、こぼれてるか・・・


で、オーブンに入れます。
マッシュルームグラタン16

 お店のオーブンでは190℃で11分です。が、いっつも書いていますが、オーブンの温度と時間は使うオーブンによって、かなりの差が出ますので見ながら、温度と時間は調整してください

 こんがり焼き色がついたら完成です。
マッシュルームグラタン18


 ガーリックバターさえ作っておけば、お酒のおつまみにちょっと一品という時にも便利です。ちっちゃなココットとかで作ってもいですね〜^_^


 キノコといえば、ここのところずっと気になっているものがあります。「きのこ栽培キット」キノコ育ててみたーい!!
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Comment

madoyama | URL | 2013.09.28 22:09 | Edit
こんばんは。粉モノの国からシツレイいたします。

さっそく作りましたー\(^o^)/
じゅわっとおいしかったですぅー。
ゴロゴロ感重要ですね!

きのこ栽培キットはもうすこし季節の進むのを待ったほうがいいようですね?
せっかくならしいたけだけでなく、ほかのも育ててみたいなとか。エリンギ惹かれますわあ^^
艸(そう) | URL | 2013.09.28 23:36
madoyamaさん、こんにちは。

早速、ありがと〜ございます!

ココットもいい感じですね〜^_^

艸はやっぱりマッシュルームやってみたいんですけど、マッシュルーム山ほど買えるお値段なので、ちょっと躊躇しています。原木椎茸も気になります‼

まいどありがとうございます〜
ホーム&ガーデン | URL | 2013.09.29 21:42
こんにちは、前回ふきのとうのテリーヌの時初めてコメントさせて頂いたにもかかわらず、初めましての挨拶もせず失礼しました。。。ずっとこちらのサイトを拝見していて初めての気がしなかったのと斬新なレシピに興奮してしまって・・・ こちらのレシピも簡単なのにとても美味しそうで是非是非、挑戦してみたいです。
艸(そう) | URL | 2013.10.01 00:12
ホーム&ガーデンさん、こんにちは。

艸のぶろぐをいつもご覧頂き、ありがとうございます!

ガーリックバターさえこさえておけば、かんたんでおいしーので、是非是非、試しちゃってください^_^

コメントありがとうございます〜
Kenkichi | URL | 2013.10.22 19:58
この間ホームパーティを開いたときにマッシュルームのGBパン粉焼き作ったら大絶賛でした。

他にもいろいろ参考にさせてもらってます。

これからもがんばってください!!
艸(そう) | URL | 2013.10.24 23:30
Kenkichiさん、こんにちは。

そうですか〜良かったです。やっぱりジャイアントば、、、が効いてますかね〜

艸のブログを色々参考にして下さり、ありがとうございます。

はい、頑張りまっす^_^
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