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クリームボロネーゼのラザニアパスタ

 クリームボロネーゼのラザニアパスタです。なんとなくイメージでつけたこのネーミングの仕方があっているかどうかは不明です。

 ラザニアはパスタの名前です。(パスタは日本語でいうところの「麺類」にあたるイタリア語です wikipediaより)

クリームボロネーゼのラザニアパスタ3

 平べったい板状のパスタです。この平べったいパスタとミートソースとホワイトソースとチーズを重ねてオーブンで焼いてグラタンみたいな食べ方(いわゆるラザニアですね)をすることが多いのですが、スパゲッティやペンネみたいにふつーにソースに絡めて食べるふーに使うのでラザニアパスタという名前に。

まー、うどん麺とか冷や麦麺みたいな変な言い方にはなっているんですけれど、イメージなので・・・f^_^;

 ミートソースは冷凍も利くのでまとめて作って、オーソドックス、そしてクリームボロネーゼ、どちらもお試しください~

クリームボロネーゼのラザニアパスタ


[材料]
ニンニク(みじん切り)   少々
マッシュルーム     1、2個
オリーブオイル      適量
ミートソース         80g
生クリーム         40cc
ラザニア          4枚
パルミジャーノ       適量

パルミジャーノブロック   適量
パセリのみじん切り     少々
黒胡椒           少々
EXVオリーブオイル     少々

[作り方]
 まずは、ミートソースを作ります。ミートソースの作り方は、こちら。ミートソース作るのめんどくさ~い!という方は既製品を使ってもいいと思います。でもちょっといいやつ選んでください^_^

クリームボロネーゼのラザニアパスタ5

 さてさて「ラザニア」ですが、艸が使っているのはディベラ(DIVELLA)のラザニアです。いくつかのラザニアで試してみて艸的にはこれが一番しっくりきました。
 これじゃなきゃいけない、というわけではありませんが、いつも書いていますが、違う材料では同じにはなりません。美味しくなくなる、ということではなく多かれ少なかれ違いが出るってことです。
クリームボロネーゼのラザニアパスタ2


 もちろん、全部試したわけではないので、ディベラ以外でもこの使い方に向いているラザニアはあると思います。

というわけで、ミートソースとラザニアが揃ったら、あとはちょちょいのちょいです^_^

ではでは、クリームボロネーゼのラザニアパスタというほぼカタカナの長い名前のパスタの作り方です。

 マッシュルームを刻みます。大きければ1個小さければ2個くらいです。適当に粗みじん切りにします。
クリームボロネーゼのラザニアパスタ4


 オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけます。
クリームボロネーゼのラザニアパスタ6


 こんな感じにニンニクがきつね色になったら、
クリームボロネーゼのラザニアパスタ7


 刻んだマッシュルームを加えます。
クリームボロネーゼのラザニアパスタ8

 ニンニクがこれ以上焦げないように気を付けながら、木べらなどで混ぜながらマッシュルームを炒めていきます。弱火です。ほんのちょっとだけマッシュルームに塩をします。

 マッシュルームが炒まったら、ミートソースを入れます。
クリームボロネーゼのラザニアパスタ9


 ここに水を加え、全体が馴染むようにグツグツします。
クリームボロネーゼのラザニアパスタ10


 さらに生クリームを加えてもう一煮立ちさせたらソースは完成です。



 ラザニアを茹でます。もちろん、慣れてきたらラザニアをひょいと鍋に入れてからでもソースは間に合います。

 パスタの茹で方をほんのちょっと参考にしながらラザニアを茹でます。
こんな感じです。
クリームボロネーゼのラザニアパスタ11

 できることなら最初はなるべく重ならないように入れてあげます。重なっちゃうようでも、まめにお箸で面倒を見てあげれば大丈夫です。

 途中、何度かお箸でほぐしながら茹でます。艸は12分茹でています。この辺はお好みで加減してください。

ラザニアが茹で上がる直前に、お箸をラザニアに突き刺してグルグルグルグル〜と混ぜます。

クリームボロネーゼのラザニアパスタ12


 こんな感じにラザニアが破けて太いところあり、細いところありのいい感じの平麺になります。このグルグル具合もお好みで^_^

 ソースと合わせて、湯と茹で汁で濃度と塩加減を調節してパルミジャーノを加えます。

 器に盛り付けたら、あればブロックのパルミジャーノをガリガリ、無ければ粉のチーズをフリフリ、パセリ、黒胡椒、EXVオリーブオイルを振って完成!

 このラザニアパスタをお店のメニューに載せたのと同じ頃、某コンビニで全くおんなじようなラザニアパスタが発売されましてテレビでもコマーシャルが流れていました。

打倒!◯ーソン!!って、多分もう売ってないと思うけど…


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Comment

mizuame7280 | URL | 2013.07.07 02:59
毎回更新たのしみにしてます!!
艸(そう) | URL | 2013.07.09 12:44
mizuame7280さん、こんにちは。

ありがとうございます!頑張って更新します!^_^
vivi1989 | URL | 2013.07.09 14:51 | Edit
はじめまして☆
 牛タンシチューのレシピを探してた時にこちらにたどり着いて以来、ちょこちょこ参考にさせて頂いています♪
 シチューも、鶏のテリーヌもうまくできました!

厚かましく、質問させて頂きたいのですが

鶏のテリーヌをつくりすぎてしましました。
冷凍保存可能ですか?
解凍するなら、流水解凍か、冷蔵庫の中で自然解凍がいいですよね?(><)
艸(そう) | URL | 2013.07.10 00:18
vivi1989さん、こんにちは。はじめまして。

艸のブログを参考に作ってくださりありがとうございます^_^美味しくできてなによりです。

えーーと、鶏のテリーヌを冷凍した事がありません。ので、冷凍保存が可能かどうか、分かりません・・・

すいません、お役に立てず・・・冷凍可能でしたら教えてください!よろしくお願いします。

コメントありがとうございました。
vivi1989 | URL | 2013.07.12 22:51 | Edit
早速のご回答、有り難うございます^^
 
鶏のテリーヌを、スライスして小分けで冷凍してみました☆
自然解凍で問題なさそうです!

冷凍焼けする前に、いろいろパスタなどアレンジして使い切ろうと思います♪
ありがとうございました^^♡
nucra | URL | 2013.07.14 10:09 | Edit
はじめまして!

以前、まだお店をされていたころにブログをよく拝見していたのですが
久しぶりにお邪魔してみたところ
料理人 艸さんのブログにリニューアルされていたのですね!
でも以前と変わらず、美味しそうで分かりやすい説明
とっても参考になります♪

私も1年ほど前にブログを始めたのですが
実は艸さんの真似をしてFC2に決めました 笑
大好きなブログなのでリンクをはらせていただいてもよろしいでしょうか

これからも美味しそうなメニューを楽しみにしています!

艸(そう) | URL | 2013.07.16 13:06
vivi1989さん、こんにちは。

おおっ!冷凍できましたか!良かったです^_^

こちらこそ、ありがとーございます〜
艸(そう) | URL | 2013.07.16 13:28
nucraさん、こんにちは。はじめまして!

艸のブログを見てくださり、ありがとうございます。
ブログを拝見させて頂きました。とっても素敵で美味しそうなブログですね〜

艸の真似してFC2ブログへようこそ!

リンク、もちろんOKです。艸もリンク貼らせていただきますね。

はい、頑張ります( ̄^ ̄)ゞコメントありがとうございます。
mizuame7280 | URL | 2013.07.19 19:47
はじめまして!!
いつも見てます!!

今回のもとても美味しそうなので是非真似っ子してみようとおもいます!!

次回更新も楽しみにしてます。
艸(そう) | URL | 2013.07.19 23:21
mizuame7280さん、こんにちは。はじめまして???

あれっ?ちょっと前にmizuame7280さんからコメント頂いたような・・・

はい、是非真似っこしてください^_^

コメントありがとうございました〜
ゆう | URL | 2013.08.11 23:14
いつも楽しく拝見させていただいております。

色々真似っ子させていただいておりますが、今回のもとっても美味しかったです!!

これからもレシピを参考にさせていただきます
(`・ω・´)ゞ
楽しみにしておりまーっす(・∀・)

ちなみに・・・リンクよろしいでしょうか?
これからもよろしくお願いいたします。
艸(そう) | URL | 2013.08.13 23:50
ゆうさん、こんにちは。

艸のブログを見ていただきありがとうございます^_^

ゆうさんのブログ拝見しました。綺麗な写真の美味しそうなブログですねー。艸も後ろがボケるカメラが欲しいっす!

リンク、もちろんOKです。艸のブログをしょーかいしてくださり、ありがとうございます。

こちらこそ、よろしくお願いします。コメントしてくださりありがとうございます。
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