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ケッパードレッシング

 ひっさびさのびっさびさの更新でございます。更新がないのは艸は一所懸命に働いているんだな~と思ってください^-^

 ケッパー(ケーパー)のドレッシング。略してケパドレです。

 艸の作るドレッシングには基本のドレッシングブラックオリーブドレッシングのようにイチから作るドレッシングもありますが、既製品のドレッシングをアレンジして作るものもあります。

 既製品を使うなんてけしからん!とおっしゃる方もいるかもしれません。でも、仕方ないんです。艸はもともとけしからん奴なんです・・・f^_^;)

ケッパードレッシング


[材料]
玉葱 大きめの中      1ケ
ケッパー         1ビン
黒胡椒       ミルで60回
味の素         2つまみ
グラニュー糖      2つまみ
マリネドレッシング  上の分量に対してヒタヒタ強

[作り方]
 えー、まずベースに使うドレッシングはこれです。

キユーピー マリネドレッシング

 ドレッシングの自前の写真が無いのでAmazonから、持ってきました。

 まずケッパーの汁気を切ります。
ケッパードレッシング2

 ザルでも、茶漉しでもいいのですが、ケッパーの漬かっている汁をきります。ザッと切るだけでいいです。
ギャバンのケッパーを使っています。ケッパーの酢漬けもメーカーによって結構味に違いがあるので、他のメーカーじゃダメかというと駄目じゃないのですが、味が変わってきます。

 玉ねぎをみじん切りにします。ほんとは包丁で丁寧に刻んだ方が、シャキシャキとした食感も残っていいのですが、お店では時間優先でフードプロセッサーで回していましたf^_^;)
ケッパードレッシング3


 ちょっと回してはゴムベラで払い、を繰り返しつつ玉葱が粗みじん切り位になったとことで、さっきのケッパーを加えます。
ケッパードレッシング4


 ケッパーも回します。もちろん、ケッパーも包丁で刻んで作ってもいいです。
ケッパードレッシング5
 こんな感じに玉葱の粒々は残っているけど、割と満遍なくケッパーも潰れてるくらいまでまわしたら、フードプロセッサーの中身をボールに出します。

ケッパードレッシング6
 黒胡椒をミルでガリガリ。[材料]のところにはミルで60回と書きましたが、ミルによって全然出る量が違うので、写真を参考に適当にガリガリやってください(^_^)

 ここでキューピー マリネドレッシングのとーじょーです。
ケッパードレッシング7
 ドボドボドボッっとヒタヒタ強のドレッシングをいれます。
ケッパードレッシング8

 こんな感じです。サラダに回しかけられるくらいの濃度になれば、だいたいでいいです。

 最後に、全体の角を取るという意味で味の素とグラニュー糖をちょいちょいと入れてよく混ぜます。

 これを冷蔵庫で一日寝かせたら完成です。
ケッパードレッシング9


 このケッパードレッシングは、サーモンやホタテなど魚介のお刺身と食べるとすこぶる美味いのです!

 上の最初の写真のようにサラダ葉っぱをこんもり盛って、好きなお刺身をのっけて、このドレッシングを上からたっぷりかけます。アーモンドスライスや蓮根チップなど食感のイイものをトッピングしても。

 マリネに続きけしからん艸のけしからんドレッシング、是非お試しを~(^O^)/
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Comment

のりか | URL | 2012.07.07 22:42
こんばんは。

久しぶりにこちらのサイトを覗かせていただきました^^
地鶏のテリーヌ以来です笑
たまたま見てみたら更新されていたなんて感動です!

私もドレッシングを作るのは好きなんですが、
なるほど既製品を加えるっていうのは考えたことなかったです。
ケッパーを入れると一気に特別感が出るのであまり手間もかかってないですし、いいですね。
今度挑戦してみます~
K | URL | 2012.07.08 23:28 | Edit
ケパドレおいしそうですー(´_ゝ`) 
いつも楽しみに読んでいます 更新ありがとうございます
艸(そう) | URL | 2012.07.10 12:19
のりかさん、こんにちは。

はい、やっとのことで更新できました(^O^)/

ドレッシングって美味しいの作るの大変で、何か美味しい既製品のドレッシングないかなーと買ってみたのがこのドレッシングでした。このままではちょっとお店では使えないなーでも1リットルもあるしなー何とかせねば。という感じでこのケパドレは完成しました(^_^)

是非お試しください~

コメントありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2012.07.10 12:34
Kさん、こんにちは。

ケパドレおいしーですよー
艸のブログを読んでくださり、ありがとうございます。更新どういたしまして(^O^)/

てい | URL | 2012.07.12 00:18
こんばんは。
初コメです。
いつも楽しみに拝見させていただいています。
閉店・・・!とショックを受けたり(ブログ読者なだけなのに)、赤坂で・・!とうれしくなったり(同上)と、勝手に一喜一憂しておりました。
玉ねぎの基本のドレッシングがすごく納得のレシピだったので今回のケパドレも、ぜひ作ってみたいです!
魚介類にOKというところがいいですね!好物なので。

では、また更新を楽しみにしています!
艸(そう) | URL | 2012.07.12 23:44
ていさん、こんにちは。はじめまして!

長い間、艸のブログをご覧くださり、ありがとうございますm(_ _)m

これからの暑い季節にピッタリのさっぱりドレッシングです。ぜひぜひお試しください~。

はい、頑張って更新します。コメントありがとうございました。
コハル | URL | 2012.07.19 09:31
うお~~~~~~!!嬉しいです。いつも作るドレッシング、家族が飽き気味で、何か新しいレシピを探していたんです。これはいいですね!今から材料買いに行ってきます。いつもありがとうございます。
艸(そう) | URL | 2012.07.19 12:10
うお~~~~~~!!コハルさん、こんにちは。

はい、是非お試しください~(^_^)

こちらこそ、艸のブログをいつも見ていただいてありがとうございます~。
Kenkichi | URL | 2012.07.21 15:25 | Edit
初めまして、こんにちは。
豚肉のリエットのレシピを探していて、このブログにたどり着きました。
写真入りでとっても分かりやすく書かれていて、その通りに作ったら美味しく出来ました。
ありがとうございます。

その他にも色んな本格料理のレシピが載っていて、これからも参考にさせてもらいます。
よろしくお願いします。
艸(そう) | URL | 2012.07.22 00:09
Kenkichiさん、こんにちは。はじめまして。

ようこそ艸のブログにおいでくださいました~(^O^)/

リエット、美味しくできて良かったです。はい、是非いろいろ試してみてください。
こちらこそ、ありがとうございました。
ANKO | URL | 2012.07.31 09:36
はじめまして。

私もリエットレシピを探して、こちらに辿り着いたものです。

リエット、白レバーのペースト、基本ドレッシングと
こちらのレシピが最近の食生活のベースです。(笑


レバーペーストを作ったときのケッパーが、消費しきれずにいたので、
今回のレシピは非常に助かります。

刺身をカルパッチョ風に食べる際に、
こちらの基本ドレッシングをよく多用するのですが、
ケッパードレッシングも美味しそうですね。
是非試してみたいと思います。

ちなみに、ギャバンのケッパーの内容量は
1瓶何グラム入りでしょうか?
艸(そう) | URL | 2012.08.01 00:01
ANKOさん、こんにちは。はじめまして。

すごいですね~おうちでリエット、白レバーペーストを普通に作られるんですねー(^_^)

ドレッシングも活用していただきありがとうございます。この基本のドレッシングにケッパーをみじん切りにしたものをいれても、カルパッッチョにもカルパッチョサラダにもいいです。

あと、ホタテのケッパーマリネという記事があるので、ケッパー使い切るなら是非!

コメントありがとうございました。
あ、ギャバンは70gです。
Nao | URL | 2012.08.05 01:02 | Edit
初めてコメントさせていただきます。

今日お店にお邪魔させていただいた、シンガポールから帰国したNaoです。艸さんのレシピはもう何度参考にさせていただいたかわかりませんが、初めて本物?(笑)をいただき、感動の連続でした☆

あめ色玉ねぎのタルトも、リエットも何度も作ったのに、
さすがプロの味!お店も素敵な雰囲気で、
東京に暫くはいる予定ですので、ぜひ通わせていただきますね。

お忙しいと思いますが、レシピも楽しみにしています。
艸(そう) | URL | 2012.08.07 12:21
Naoさん、こんにちは。

先日はご来店ありがとうございました!遠くシンガポールで艸のブログを見て頂いて、帰国されてお店を訪れてくれるなんてブロガー冥利?コック冥利?につきます。

そうのブログを参考にいろいろ作ってくださり、ありがとうございます。何とか更新できるように頑張ります!

はい、お待ちしております~(^-^)/

コメントありがとうございました。
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