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生ハムのペースト

生ハムのペーストの作り方です。簡単で、美味しいペーストです。簡単で美味しいのでついついお店(SOU)で多用していました^^;

ワインのおつまみに、パーティのオードブルに活躍できるやつだと思います^_^

Namahamup

[材料]
生ハム            100g
ヨーグルト         40g
生クリーム         60g
ニンニク             少々

黒胡椒               適量
オリーブオイル    少々
メルバトースト    要るだけ
[作り方]
この生ハムペーストは、とってもシンプルなので、使う生ハムによって出来上がりの味が大きく変わってきます。味が変わってくるだけでなく分量もかなり違ってくると思います。

一応分量を書いたのですが、これはあくまでも艸が使った生ハムに対しての分量です。
料理の本とかブログとかの分量とか作り方を簡単に信用してはいけないのです^_^

今回、艸が使った生ハムはこれです。
Namahamup2
スペインのハモンセラーノとかイタリアのプロシュートとかいう本格的な生ハムではなくて、水分多めの柔らかいお値段的にもお手軽な生ハムです。⇒トッピング生ハム

ではでは作り方です。まず、ヨーグルトの水分を抜きます
Namahamup3
こんな感じに下から、ボール、ザル、キッチンペーパー、そして結構多めのヨーグルトをのせてラップをして冷蔵庫で一晩置いておきます。

Namahamup4
生ハム、生クリーム、水気を切ったヨーグルトをフードプロセッサーにかけていきます。

まずは生ハムだけをかけます。
Namahamup5

ガーーーーーーッと回して
Namahamup6
こんな感じに生ハムがぐっちゃになったら、生クリームと水気を切ったヨーグルトを入れます。
Namahamup7
入れたら、フラッシュ(押してる時だけ回るボタン)を使ってちょっとずつ回しながら、生ハムに生クリームと水切りヨーグルトを入れていきます。

ペースト状になったら、状態と塩気をみます。まだちょっと固くて塩気が強いようなら、生クリームでのばします。塩は強いけど固さはいいなら、水気を切ったヨーグルトを足します。
ちなみに、パレタセラーナ(前足で作った生ハム)の切り損じでも作ったのですが、こちらは生ハムの水分が少なく、塩分は強かったので、ヨーグルトと生クリームはかなりの量が入りました。柔らかいペースト状になっていい塩加減になるくらいまで入れました。

いい感じの美味しい生ハムペーストになったところで、ニンニクのすりおろしをちょこっとだけ加えます。
Namahamup8
苦手な方はもちろん入れなくていいのですが、このニンニクをちょっといれることで、全体が引き締まると言いますか、お店っぽくなると言いますか、まあちょっといいんです。

ニンニクを加えてさらにちょっと回したら、
Namahamup9
何か適当な入れ物にいれて保存します。上からラップをピチッと落として表面が乾かないようにしておきます。完成です!!

メルバトーストに好きなだけ塗って、黒胡椒をガリガリ、EXVオリーブオイルを少し垂らしてほうばってください^_^

使う生ハムに対しての生クリームとヨーグルトの分量を押さえておけば、あとはガーーーーーーーーッと回すだけなので簡単でいいですよね。

あ、前の日にヨーグルトの水気を切らなきゃいけませんね~f^_^;)
豆腐みたいに押しをして強制的に水分を抜いてもいいかもしれません。
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Trackback

生ハムのペースト
 今日は、こちら。 生ハムのペーストです。 びじゅうさんに教わったそうさんのブログからの第二弾です。 http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-233.html#cm ちなみに第一弾は、こちら。
2012.07.30 20:26 | 真っすぐに   (茶々もかと私とベランダのお花たち)
Trackback URL
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/tb.php/233-4df76d76

Comment

とりあたま | URL | 2011.11.29 20:59 | Edit
お~♪
これいいですね。さっそくやってみます!( ̄▽ ̄)

ちなみに、これってコンビーフでも出来ますかね?
コンビーフの油分を軽減させてやれば美味しそうな気もしますが。
コンビーフの油分抜いたら美味しさ半減ですよね・・・

といっても、コンビーフから湯分だけ抜く方法が思いつきませんけど・・・
艸(そう) | URL | 2011.11.30 12:43
とりあたまさん、こんにちは。

早速やっちゃってください~(^O^)/

コンビーフはやっぱり脂多そうで、難しそうですね・・・じゃがいもマッシュと基本のドレッシングで和えて、コンビーフポテトサラダなんて良さそう。あ、そこに水切ったヨーグルトいれたりして。全く生ハムペーストとは違うんですけどねf^_^;)

コメントありがとうございました。
あるぱかママ | URL | 2011.11.30 20:53
初めまして。

最近艸さんのブログに出会い、楽しく読ませて頂いています(^_^)

素人ですがお料理を作ることが大好きで、休みの日には必ず作っています♪

今回の生ハムのペーストも、次の休みにチャレンジしてみようと思います。

うまく出来たら、生ハムのペーストと赤ワインを持って友人のところへ遊びに行こうと思います(^-^)/

これからもステキなレシピ、紹介して下さいね~\(^o^)/
艸(そう) | URL | 2011.11.30 23:52
あるぱかママさん、こんにちは。はじめまして。

すいません、このブログのコメントは承認制でして・・・お手数をおかけしましたm(_ _)m

はい、是非作ってみてください!ワインガブガブ、生ハムペーストバクバク、いいですね~

コメントありがとうございました。
いのっち | URL | 2011.12.04 08:42
プロの技を惜し気もなく披露して下さっているこのブログのファンです。
(o^o^o)
お料理目当てで
赤坂のお店に是非行きたいのですが
予約とかしたほうがいいですか?

今年中に絶対行きます~

(≧∇≦)
艸(そう) | URL | 2011.12.05 03:05
いのっちさん、こんにちは。はじめまして。

いらっしゃる日時などがお決まりでしたら、ご予約頂けると確実です。艸のブログ見ました!とご予約頂けますとグラスワインをサービスさせて頂きます&艸の株があがります^-^

お待ちしております。

コメントありがとうございました。
さるとび牡丹 | URL | 2011.12.19 10:55
艸さん、こんにちは(^-^)

 いつも愛読しています。このレシピ、気になっていたのですが、ゆうべ生ハムがカルディで切り落としパック300円くらいで買えたので、朝からチャレンジしてみました。
ヨーグルトの水切りが足りなくて、仕上がりがゆるくなっちゃったので、粘度を補おうと生ハム増やしたら、イメージより肉っぽくなってしまい、ミルク+酸味を補うには…とサワークリームで中和? してみました。こってりして、なんか艸さんのレシピから離れちゃった…(T_T) でも、とってもおいしかったです!  手軽にできるし、急な持ち寄りパーティーでもあわてずはずさずのレパートリーになってくれると思います。
艸(そう) | URL | 2011.12.19 23:40
さるとび牡丹さん、こんにちは。

カルディに切り落としの生ハムが安く売ってるんですね。そういう生ハムをみつけたらチャンスです!(^ ^)

手軽で、あわてずはずさず!ですよね~一応分量を書いてはいるのですが、割と適当に作ってもいけちゃうのがこのペーストのいいところです(^O^)/

コメントありがとうございました。
あんてぃ | URL | 2012.01.06 17:12 | Edit
艸さん、はじめまして
いつもお料理のお手本にさせていただいてます。

クリスマスの一品に生ハムのパテとメルバトーストを作ってみました。
生ハムが少し固めだったので、生クリームを結構プラスしましたが、とてもおいしくできました。
ニンニク大好きなので、少し多めに入れたり。
調子に乗って、お正月にも作成~
親戚の家に持っていったのですが、大好評でした。
あまり美味しかったので、常備食になっちゃいそうです

これからも艸さんのレシピを色々チャレンジしてみたいとおもいます!
艸(そう) | URL | 2012.01.06 23:33
あんてぃさん、こんにちは。はじめまして。

生ハムペーストを作られたんですね~、艸のブログを参考に作ってくださりありがとうございます。

慣れてくると、実は分量なんかいらない簡単レシピなところがいいですよね。親戚の方にも好評だったようで艸も嬉しいです(^O^)/

はい、いろいろ作ってみてください。コメントありがとうございました。
tarnia | URL | 2012.04.01 14:51 | Edit
レバーのパティも参考になりました。ところで、生ハムとレバーのパティを冷凍保存できますか?
艸(そう) | URL | 2012.04.03 12:10
tarniaさん、こんにちは。

レバーペーストは、冷凍してみたことがありますが、解凍後はやはりちょっとボソッとなってしまいました。生ハムの方は冷凍したことがないので分かりませぬ・・・
ちわちゃん | URL | 2012.04.13 23:40
艸さんはじめまして
3日前にこのブログに出会ってすっかりファンになってしましました!
明日おもてなしがあるので
早速生ハムのペーストを作らさせて頂きました
これめちゃくちゃ美味しいですね!
明日のお客さまの反応が今から楽しみです
素敵なお料理を教えてくださってありがとうございます♡
艸(そう) | URL | 2012.04.14 23:24
ちわちゃんさん、こんにちは。はじめまして。

艸のブログを見つけてくださりありがとうございます!
生ハムペーストはお手軽で美味しいですよね~(^ ^)

コメントありがとうございました。
あーちゃ | URL | 2012.07.30 13:34
作ってみましたー!これも簡単でおいしかったーー☆
でも、たくさんできてしまいました^^;(生ハム一パック入れたから・・・)
沢山できた時は、何に応用すればいいのでしょうか?
艸(そう) | URL | 2012.07.31 12:12
あーちゃさん、こんにちは。

美味しくできて良かったです~!

たくさんできたら・・・・・そうですねー、たくさん食べてください!(^_^)

コメントありがとうございます。
kaorinn | URL | 2013.02.12 13:28
これ、めちゃ美味しかったです!!生ハムの塩気とヨーグルトの酸味が絶妙で大好評でした。にんにくがポイントですね。定番メニュー決定です!他にも茄子のシェリーヴィネガー風味、オイルサーディンのキッシュ、ポテトの重ね焼きを作りましたよ~。私はトマトソースで頂きました。
フランケン、ファルツのロゼと素敵なマリアージュでした!!
ありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2013.02.13 12:42
kaorinnさん、こんにちは。

生ハムペースト、お手軽でおいしーですよね。他にもたくさん艸のブログを参考に作ってくださりありがとうございます。

フランケン、ファルツのロゼいいですね!(と言いつつワインはガブガブ飲むけど、詳しくはないのですが。。。)

こちらこそ、ありがとうございます^_^
Dai.Ho | URL | 2013.11.13 22:53 | Edit
だいぶ前の記事にコメントしてすみません...
いつも楽しくブログを拝見してます!

この生ハムペーストですが、どれぐらい日持ちするのでしょうか??
艸(そう) | URL | 2013.11.14 10:55
Dai.Hoさん、こんにちは。

艸のブログをご覧頂き、ありがとーございます^_^

この「日持ち」問題はなかなかお答えするのが難しく、毎回どうしたものかと思案しております。というのも、無難な日数しかどうしても書けません。艸には気合と根性が足りないのです。

生クリームとヨーグルトの賞味期限がもちろん前提ですが、作ってから1週間くらいは美味しく食べられると思います。

あとは、舌で確かめるしかないです。ふとぅーの回答ですいません。

コメントありがとーございます。
madoyama | URL | 2013.12.21 20:17
なにやら見覚えのある、、と思ったらうちで使ってる生ハムと同じ、これは運命だわ!と思いました☆

というわけで、レシピ通りでちょうどステキな塩加減になりました。いつもいつも惜しみなく教えていただきましてありがとうございます。

明日のご学友宅でのパーティーのお供になってもらいます♪メルバトーストも作ったし、あと鶏とレンコンのテリーヌも拵えました(ノ`・∀・)ノ
艸(そう) | URL | 2013.12.21 23:50
madoyamaさん、こんにちは。

そうですね、運命ですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

艸も今日、蓮根を蕪に変えてちょうど仕込んだところです。運命ですね(´・_・`)

艸もぱーちーいかなあかんくなりたいです。

コメントありがとうございます〜
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