HOME > スポンサー広告 > title - カリフラワーのポタージュHOME > スープの作り方 > title - カリフラワーのポタージュ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カリフラワーのポタージュ

 カリフラワーのポタージュの作り方です。カリフラワーって普通の野菜の中では結構お高いですよね~。
 でも、たまーに、あれっ?てくらい安くなってる時があります。そんな時は普段お高くとまっているカリフラワーをポタージュにしてしまいましょう^_^

 これからのカリフラワーの季節にあったか~いポタージュを。
 今回の記事はちょっと初の試みです。何が?
Karipota

[材料]
カリフラワー            適量
玉葱           カリフラワーの半量くらい
バター                     適量
ブイヨン                  適量
(水と顆粒、固形のブイヨンでも)

牛乳                        適量
生クリーム                適量
塩                           適量

[作り方]
 ポタージュの分量は毎度のことですが適量です。
Karipota2
今回ポタージュにされるカリフラワーたちです。写真自体はもうずいぶん前に撮ったものなのですが、多分安かったんだと思います^_^

 まずはカリフラワーの掃除(下処理)からです。緑のガクを手でポキポキ折ってはずします。
Karipota3

カリフラワーの芯の部分を包丁でくり抜きます。
Karipota4

Karipota5
こんな感じです。

これを手でポキポキ折って小房にします。大きい房のものは下から包丁で切り込みを入れて
Karipota6

手で裂きます。
Karipota7

全体が 何となく同じサイズになるようにします。
Karipota8

そしてカリフラワーを茹でます。塩を入れた湯が沸いたところにカリフラワーを入れてサッと茹でます。
Karipota9

カリフラワーを軽く茹でることで、青臭さを抜きます。茹でたらザルなどにあげておきます。

カリフラワーの処理をしながらというか、する前に玉葱を炒めます。艸のポタージュの作り方ではもう定番ですが、ポタージュを作る野菜の半量の玉葱を切って炒めます。

玉葱の繊維に垂直にザクザク切ったものを少量のバターでじっくりと甘みが出るまで炒めます
Karipota10

玉葱が甘みが出るまでしっかりと炒まったら、軽く茹でたカリフラワーを加えます。
Karipota11
カリフラワーもサッと炒めたら、ひたひた強のブイヨンまたは水と顆粒や固形のスープを薄めに入れ 、下味の塩を少々加えてカリフラワーが柔らかくなるまで煮ます。
Karipota12
とは言ってもこの量作ると、沸くころにはもカリフラワーは写真のようにグズグズになっちゃうんですけどね^_^

カリフラワーが柔らかくなったら、粗熱をとってミキサーにかけます。
Karipota13

で、漉します。
Karipota14

しっかり冷ましたら、カリフラワーのポタージュの素の完成です。
Karipota15

このカリフラワーのポタージュの素を鍋にとって温め、少々の牛乳と生クリームで伸ばし、塩で味を整えます。

カリフラワーのポタージュは冷製も美味しいと思いますが、やっぱりちょっと寒くなりはじめたくらいがカリフラワーの季節ですもんね~

あ、今回何が初の試みかと言いますと・・・・・・電車の中から書いているのです!毎日、通勤に往復3時間半。この時間を使わないのは勿体無いのだ~!!(^O^)/
関連記事


Trackback

Trackback URL
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/tb.php/232-20088efe

Comment

とら猫 | URL | 2011.11.25 11:56
こんにちは。
カリフラワー、高いですよね。私はレシピにカリフラワーとあったら、迷わずブロッコリーに変更しちゃいます。
通勤時間お疲れ様です。三時間半は疲れますよね。お体お大事に。
新年会に友達とお店に伺います!
とりあたま | URL | 2011.11.25 13:03 | Edit
こんにちわ。(^ー^)

写真がメインで文字少なめ。が、初の試みかと思いましたが。
いつも写真多いですもんね。

さぁ明日はどんなレシピが見れるか楽しみにしてます(笑)
艸(そう) | URL | 2011.11.25 23:53
とら猫さん、こんにちは。
高いのはカリフラワーってきっと作るのが大変なんでしょうね~
艸も割とブロッコリーに変更しちゃう派です^_^

はい、お待ちしています。コメントありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2011.11.26 00:02
とりあたまさん、こんにちわ。

あれ?文字少なめですか?って思って見てみたら、少ないかもしれないです(~_~;)
電車の中でアップしないと!と焦って書いたからですねー。

ながーい通勤時間が、ブログ書いたり、コメント返したりしていると、なんだか足りない感じに・・・

「来週は」くらいにしていただけると助かります~(^ ^)
きむ | URL | 2012.02.15 21:51
先日、お店にお邪魔させていただいた、きむです。
また、日本に帰省する際はお伺いします。
アメリカでは、カリフラワーが割安なのでさっそく作りました。私はもったいないので、茎も一緒に(笑)

とっても美味しかったです。
次回は、ティラミスを予定しています。
ちなみに、ラザニアのSOUさんレシピがありましたら、是非教えてください。\(^o^)/
艸(そう) | URL | 2012.02.16 00:00
きむさん、こんにちは。

アメリカではカリフラワーは安いんですかー。羨ましい(^ ^)
カリフラワーはビール衣揚げにしても美味しいですよ!
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-50.html

ラザニアは・・・あんまり作ったことがありません。が、そろそろ作ってみようかなーとちょうど思っていたところです。いましばらくお待ちください。(だいぶかもしれません)

きむさんが先に美味しいラザニアできたら、教えてください。お願いします(^O^)/
くうママ | URL | 2013.03.14 10:04 | Edit
おはようございます。
昨日、初コメントで早速お返事があったのでとても嬉しかったです。
昨晩、カリフラワーポタージュを作ってみました。
我が家はスーパーが30分運転しないとないので、生クリーム無しの牛乳のみで作ってみました。
憧れのポタージュスープに初挑戦(*^_^*)!
souさんのレシピは、素材が活かされシンプルで健康的。
そして、できたポタージュスープは子ども達に大好評でした。生クリームがあればもっとおいしかったかもしれません。小4の息子はカリフラワーが嫌いですが、「栄養満点だな~(方便)」と喜んで食べていました。子ども達は手作り料理が一番好きです。
今日はドレッシングのレシピを見たいと思います。
souさんのレシピやブログによって豊かな食生活、健康、happyに導かれ感謝です。
ありがとうございます。
艸(そう) | URL | 2013.03.16 23:22
くうママさん、こんにちは。

カリフラワーのポタージュ、好評で良かったです。
カリフラワーが嫌いなお子さんが、喜んで食べてくれたのは嬉しいですねー、艸も食べられないものが多い(多かった?)嫁にいろいろ食べさせてきました^_^

艸のブログがくうママさんのお役に立ててうれしいです。

コメントありがとうございます。
Comment Form
公開設定

お知らせ
最近の記事
レシピカテゴリ
コメント
プロフィール

艸(そう)

かんりにん:艸(そう)
”艸ではこんな風に作ってます”を紹介しています。
リンクは自由にしてください!

・相互リンクについて

Facebook
リンク
RSSリンク
いろいろ
ランキング
ランキングに参加しています!!

バナー2
   れしぴぶろぐ
ランキングって何?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。