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「プロレシピブログ 艸SOUの作り方」について

このブログについて


 「プロレシピブログ 艸の作り方」においで頂きありがとうございます。

 当ブログはRESTAURANT艸SOUのブログとしてスタートしまして、現在は料理人 艸(そう)個人のレシピブログとして続けています。

 お店のブログとして始めた当初から、なるべくご家庭でもできるように写真をたくさん使いながら、感覚的なものが少しでも伝わればいいな~と思いながら書いております。が、やはり、つたない文章では全てを伝える事は難しいです。
 それでも、このブログを参考に料理を作ってみよう!という方のお役にちょっとでも立てれば嬉しく思います^-^

 また、このブログの更新はとっても不定期です。あきらめずにたまにのぞいて頂けると幸いです。

あの料理の作り方を探してるんだけどなー検索の仕方



このブログのどっかで見たんだけどな~とか、あの料理の作り方、どっかに載ってるかな~?でも、どうやって探せばいいの?の手引きです。

まずはここから探して見てください。
Howtouse
この赤丸の「作り方一覧」から、読んで字のごとくですがほぼ全ての作り方一覧を見ることができます。

料理の名前だけじゃどれか分からないとか、名前は全く分からないという時は
Howtouse2
ここから検索してみてください。料理の名前とか記事のタイトルが分からなくても、使っている食材とか艸のくだらない言葉の断片とか、なんかを入れるとこのブログの中からそのキーワードの含まれる記事をリストアップしてくれます。

それでも駄目なら、しらみつぶしに探すか艸にコメントしてみてください(^ ^)

コメントについて


 このブログではコメントを受け付けています。

 ブログにコメントをしたことのない方にとっては、ちょっとした壁です。かく言う艸もほかの方のブログにコメントするのはわりと苦手です。

 美味しくできた!とか、作ってみたけどうまく行かない、ここはどうすればいいの?とか、何でもいいので試しにコメントしてみてください。

 すぐに返せないこともありますが気長にお待ちいただければ、何らかのお返事を書かせて頂きます。

 コメントの書き方ってほどのことじゃないのですが、いくつか。

 ・なるべくその記事に関係のあるコメントはその記事の下からコメントを書いてください(古い記事へのコメントも歓迎です)

 ・Name(名前)Comment(コメントの内容)を書いてください、名前はもちろん本名じゃなくて大丈夫です

 ・E-mailは記入しなくてOKです

 ・URLはご自身がHPやブログをお持ちの場合は記入してください(記入しなくてももちろんOKです)

 ・Passwordはコメントを書いた本人がコメントの内容を変更したり、削除したりする時に使用するものです

 ・「管理者のみ閲覧」はどうしても、どうしてものっぴきならない理由があって、このブログのコメントとして掲載されたくない場合、個人的な内容の場合のみチェックを入れてください。料理の質問などはみんなで共有したいのでチェックしないでくださいね

 ・このブログのコメントは「承認制」となっています。艸がコメントを承認して、初めて表示されるようになります。承認までに時間が掛かってしまう場合もありますのでご了承ください

 ・「承認制」にしていますのは、単なる宣伝や誹謗中傷、人としての礼に欠ける内容などを表示しないようにするためです。そういった内容のものはガッツリ削除させて頂いております

あ、あと「○○の作り方を教えて」とかこのブログに掲載されていない料理についての質問などにつきましては、答えられないことが多くてへこむので控えめに・・・お願いしますm(_ _)m

リンクについて


当ブログはリンクフリーです。艸のブログのトップページをはじめすべての記事にご自由にリンクを貼ってください。ホームページやブログ、ツイッターなどなどで艸のブログを紹介していただいて、よりたくさんの方に読んでいただけると艸は喜びます(^ ^)

ブログURL http:// lainacuisine.blog86.fc2.com
テキスト 「プロレシピブログ 艸SOUの作り方」や「艸SOUの作り方」

相互リンクにつきましては「相互リンクについて」をご覧ください。


アフィリエイトについて


このブログでは「アフィリエイト」というものをところどころで使っております。アフィリエイトとは簡単に言いますと、ブログやホームページに広告を貼って収入を得るというものです。

艸が使っている食材や調理道具がどんなもので、いくらぐらいのものなのか、ということを紹介するのに楽天などにリンクを貼っているものもアフィリエイトのひとつです。

艸が紹介している商品などを買っていただくと、艸にほんのちょっぴりのお小遣いがチャリーンと入ります^_^とはいってもその額は微々たるもので、僕がこのブログに費やしている時間をコンビニでアルバイトした方が何十倍もお金になります。
もちろん、このブログはお金を稼ぐことが目的ではありません。が、ブログを長く運営していく上での艸のちょっとした楽しみと思っていただければ・・・と思います。


艸の自己紹介


小学生 
 家庭科の時間に包丁が使えることでちょっと得意になる(ご飯の手伝いをさせられていた)
中学生 
 友達のバレンタインデーのお返しのクッキーを焼くのに借り出される
高校生 
 バリバリの体育会系でしたが、休みの日にあんこをつくったり
大学生 
 週6バーと居酒屋でアルバイト、就職してから何年もこの頃の給料が抜けず

職歴
 都内のちっちゃなホテルで4年半ほど働く

 プライベートではまず行く事のない西麻布のちっちゃーいお店で2年ほど好きほーだいにやらせてもらう

 海外に行く事を夢見ながら2年ほどホテルなんかでアルバイト

 アルバイトをしているうちに30歳になってしまったので、海外は諦めて自分でお店を出す事に

 八王子の端っこの方で6年間RESTAURANT艸SOUをする

 海が恋しくなったので、海のほうに引っ越す

 料理人 艸として活動を始める・・・・はず

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Comment

くうママ | URL | 2013.03.13 16:50 | Edit
はじめまして
カリフラワーのレシピを探していて、たまたまsouさんのブログを見つけました。
ブログなどにコメントを入れるのは初めてで、書いて結局、削除してしまうんじゃないかと思いつつ書いています。
おいしそうな写真と説明やブログが面白く、温かい気持ちになったのでこれからも読んでいきたいな、コメントしてみたいなという気持ちになりました。
私は中国地方(日本)に住んでいるのでなかなかsouさんのお料理を食べに行くことができませんが、もし将来、東京方面に行くことがあれば、お店に行ってみたいです。それまで、souさんのレシピで楽しんでみたいと思います。
これから、どうぞよろしくお願いします。
艸(そう) | URL | 2013.03.13 23:53
くうママさん、こんにちは。はじめまじて。

削除しないで残してくださり、ありがとうございます(^_^)
くうママさんは中国地方にお住まいなのですね。遠くから艸のブログを見てくださっているのですね〜

はい、是非機会を無理やり作って食べにきて下さい!こちらこそ、よろしくお願いします。

コメントありがとうございます。
古謝(こじゃ) | URL | 2013.09.06 04:58 | Edit
はじめまして、沖縄在住の50才男性です。
料理好きな友達のFBタイムラインで偶然このブログ見つけました。
ビビっと来ました。
先ずは「目玉焼き」にチャレンジしてみようと思います。
作ったら感想送りますね。
艸(そう) | URL | 2013.09.11 12:17
古謝さん、こんにちは。はじめまして。

古謝さんは沖縄に住んでいらっしゃるんですねー沖縄の食文化はすごく興味があります^_^

はい、是非「目玉焼き」作っちゃってください〜

コメントありがとうございました。
古謝(こじゃ) | URL | 2013.09.16 08:19 | Edit
そうさん、お返事ありがとうございます。
報告遅くなりましたが、目玉焼き大成功しました。
半世紀生き、これまで作った数々の目玉焼きの中で間違いなく一番の出来でした。
実はその後、トルティージャにも挑戦しました。
でも、塩加減が分からなかったことと、レシピを一行読み飛ばし、フライパンに流し込んだ後に混ぜなかったため、超薄味のボロボロ状態、大失敗に終わりました。トホホ。
でもご心配なく、やる気は失っていません。
証拠に、昨日はトマトソースを作りました。近々ボロネーゼにチャレンジします。

ps.別レシピを見てですが、昨日、沖縄の近海魚を使ってポワレを作りました。家族にも好評でした。(にこっ)

これからもよろしくお願いします。
艸(そう) | URL | 2013.09.17 13:21
古謝さん、こんにちは。

目玉焼き、美味しく出来てよかったです。半世紀の中で一番って、なんかすごいですね〜^_^おめでとうございます

トルティージャ、シンプルですが、なかなかおいし~ですよ。ぜひ、リベンジしてください。

沖縄の近海魚のポワレ、いいですね〜。沖縄には知らない魚がいっぱいいますよね、市場で一日眺めていても飽きないです。

ボロネーゼ頑張ってください〜、コメントありがとうございました。
凛子 | URL | 2013.10.04 19:40 | Edit
友人が横浜にてお店を出すことになり私に声がかかりました。彼女は世間的には大企業の管理職の地位でそれを捨てて退職金と母の援助で開業いたします。正直勿体ないとは思いましたが見るに見かねて手を出すことに。開業は来年ですが。

今は週2回グループホームで冷蔵庫の食材を見ながら6品ほど作っていますが主婦が食べたいものという視点でレシピ探しの毎日でこのブログに巡り合いました。
商売となると好きだけとは違って通用するかという不安でいっぱいですが先日アドバイザーの方から何品はokが出たので日々是精進という所です。これからもこちらで勉強させていただきます。
これからはのんびりと考えていましたが57歳にしてリスタートです。
艸(そう) | URL | 2013.10.05 23:57
凛子さん、こんにちは。はじめまして!でしょうか?

来年、お店を始められるんですね〜。お店を始めるって、いろんなことが大変ですよね〜頑張ってください^_^

美味しいものを作るって、わりと簡単で、わりと難しいですよね。艸のブログで使えるものがあったら、じゃんじゃん活用してやってください!

食べ物やさんは、体力勝負なところがありますので、お体には十分お気をつけて、無理をしない程度にバリバリ頑張ってください〜

コメントありがとうございました。
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