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RESTAURANT艸SOU 閉店のごあいさつ

 2011年5月22日。RESTAURANT艸SOUは閉店いたしました。

 約6年前、艸と嫁は全く知らない土地で、しかもお店に向いているとはとても言いがたい場所でレストランを始めました。

 自分達のやりたいことだけをやる。やりたくないことはやらない。

 そのせいか、はじめて2年ほどはほんとに苦しくて・・・・。それでも、SOUに足繁く通ってくださる皆様に支えられて少しずつお客さんが増え、これまで続ける事が出来ました。

 この場所でもうしばらく続けていく事も出来たのかもしれませんが、いろいろな事を考え一旦、お店を閉めることにしました。

 このブログをはじめ、お葉書きや店頭にて半年以上前から閉店のお知らせをしてきたので、多くの方が最後の食事に、お別れに来てくださいました。本当にありがたいことです。
(と同時に、多くの方をお断りしなくてはならなくなってしまいました・・・ごめんなさい)

 最後ということもあり、普段はあまりお話しないお客さんともお話しをする機会をもつことができましたし(嫁が)、たくさんの嬉しいお言葉も頂き、お手紙などいろんな”お気持ち”を頂きました。

 6年という月日は、ひとところでお店をするには短かい年月かもしれません。が、小さかったお子さんが青年になり、お付き合いを始めた方達が、結婚をし、お子さんが生まれ、学生さんだった方が社会人になり、働いていた方が定年を迎え・・・・お客さんも艸も嫁も等しく六つ歳をとりました。

 あっという間だったような気もしますし、とても長かったような気もしています。

 艸と嫁はRESTAURAN艸TSOUでの皆様との思い出を胸に、先に進んで行こうと思います。

 あっ、嫁からもひとこと・・・

 【嫁】
 ついにSOUですごした6年間が終わりました。今はまだお店がなくなる実感はありません。これから片づけをしてがらんとした店内を見たら淋しくなるのかもしれませんね。

 この6年間で仲良くさせて頂いたお客さんがたくさんできました。みなさんとお話ができて楽しかった^-^みなさんの人生にほんの少しでもかかわれた事をとても嬉しく思っています。

 私のつたないサービスも大目に見てくださったSOUのお客さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

閉店

 本当に本当にありがとうございました!!!
 みなさん、お元気で!!!
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Comment

黒澤 | URL | 2011.05.23 02:28
いつもブログを楽しみにしていて、
いつの日かお店にも行けたら・・・と思っていたのですが、閉店してしまうのですね・・・。
本当にSOUさんのお料理食べてみたかったです。
今までお疲れさまでした!
ぴーぽこー | URL | 2011.05.23 05:02
いつもブログを拝見していたものです。塩豚やパスタのレシピなど、とても参考になりました。
レストランにはいつか行ってみたいと思っていたので残念でなりません。
今までご苦労様でした。
ai | URL | 2011.05.23 10:45 | Edit
いつも、レシピ拝見させていただいております。こちらのレシピで作る料理は、私が作っても自信作となるくらい、とっても美味しくできます。そしてどの料理本よりもコツやタイミングが詳しく書かれていて、画像も出ているのですごく助かってました。

私の住んでいる場所がレストランの近くではないため、「いつかお店に行って本物の味を確かめよう!」と思っていましたが、本日ブログを見てみたら閉店という内容が書かれていてとてもショックでした。

いろいろな決断があったかと思いますが、またもしお店を再開することがありましたら、是非ブログにてお知らせください。

ぽんぽこりん | URL | 2011.05.23 12:42
SOU&嫁様

6年間、お疲れさまでした。

私たち夫婦は出会ってから今まで、
SOUとともにありました。
SOUで初めての食事をして、
SOUでお互いの誕生日を祝い、
SOUで婚約指輪を渡し、
SOUで入籍のお祝いをしました。

SOUでケンカの仲直りをして、
いつの間にかSOUでの食事が2人から3人に増え、
近頃は娘の分もスープを注文するようになりました。

昨夜も満席でしたね。
食事中は二人とも我慢しておりましたが、
帰りのクルマの中で泣きました。

私たちに限らず『これからどこで食事をしよう・・・』と
困っている方がたくさんいらっしゃることでしょう。
いつかまた、SOUの美味しい料理を食べられる日が
来ることを信じています。

6年間、お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。
新垣 | URL | 2011.05.23 14:23
はじめて閉店した後に書き込みするのもなんですが…
自分は沖縄で見習い中の者ですがSOUさんのブログでも大変勉強させて頂きました。もし県内…陸地続きの土地ならお伺いしたかったのですが、きっといつか縁が有ることを祈ります。遠い土地からこれからも応援してます。ブログを続けて下さるなら勉強もさせて頂きます(笑)
一休みし、てこれからもSouさんの人との出会いを大切にするスタイルで頑張って下さい。
本当にありがとうございました!!
セレスティアル渡邉 | URL | 2011.05.23 17:59 | Edit
久しぶりにホームページを見させていただいたところ、昨日で閉店されたことを知って驚きました。
初めは冗談かとも思いましたが、本当に閉店されたのですね。
せっかくこのホームページを知ったのに、非常に残念なことです。
ホームページも閉鎖されるのでしょうか?
できればホームページは続けていただきたいものです。
もし宇都宮を訪問される機会が有りましたら、私共のところへもお立ち寄り下さい。
隆男 | URL | 2011.05.23 22:15
大変お世話になりました 結局一度も食べには行けなかったのが残念ですが 基本のドレッシングなど 今では野菜嫌いの孫の為に ニンジンやピーマンカボチャなどなどドロドロにしてドレッシングに混ぜ合わせて色々な物に掛けて食べてますよ~ ってな具合にレシピは日本のどこかで脈々と受け継がれてますよ 又いずれご商売される時がありましたら御一報下さいませ 本当に有り難うございました あっ!それから 遂にお顔は拝見出来なかったですね それが残念でたまりませんでしたね それではいつか又どこかで
shiohama | URL | 2011.05.23 23:14
初めまして、いつも沖縄から本ブログを拝見している塩浜と申します。
ここのレシピブログは数年前から愛読、そして実際に料理の参考にさせて貰っていました。
売っているレシピ本とことなり、細かい説明に親切丁寧な写真、本当にわかりやすくためになりました。ありがとうございました。
ブログの温かい文章から、きっと優しく美味しい料理を出しているお店なんだろうな~必ずいつか食べに行きたいとずっと思っていました。
しかし、私が沖縄在住という地理的な問題から結局実際に食べにいくことができませんでした。残念でなりません。
いつか、お店を再開した時はまたブログで紹介してください。こんどこそ必ず食べに行きますから!
遠くから応援しています!
ありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2011.05.24 04:55
黒澤さん、こんにちは。

はい、閉店しました・・・。

しばらくはおうちでRESTAURANT艸SOUをお楽しみください^-^

コメント、ありがとうございます。
艸(そう) | URL | 2011.05.24 04:58
ぴーぽこーさん、こんにちは。

ブログを参考にしてくださりありがとうございます。
お店はおしまいになってしまいましたので、引き続きおうちでRESTAURANT艸SOUをお楽しみください^-^

コメントありがとうございます。
艸(そう) | URL | 2011.05.24 05:08
aiさん、こんにちは。

このブログを参考にお料理を作って頂きありがとうございます。
自信作になるくらい美味しくできるのはaiさんの腕です。レシピはレシピでしかありません^-^

はい、お知らせさせて頂きます!コメントありがとうございます。
艸(そう) | URL | 2011.05.24 05:17
ぽんぽこりんさん、こんにちは。

ぽんぽこりんさん達には本当にお世話になりました。ディナーではお出ししたものを記録しているのですが、ぽんぽこりんさんの記録の紙はながーーーくなりました^-^

嫁も書いていますが、ぽんぽこりんさん達の人生にほんの少しかかわれた事を嬉しく思っています。また、いつもいつもRESTAURANT艸SOUを大事にしてくださり、ありがとうございました!

はい、僕達もまたいつかお料理を提供できる日が来る事を楽しみにしています。

それまで、お元気で!!
塩豆大福 | URL | 2011.05.24 12:16
6年間お疲れさまでした。
数回お邪魔させていただいただけですが、
忘れられないお店になりました。
お引越しをされると伺いましたが
また引っ越し先で開店されるようなことが
ありましたら、ぜひお知らせください。
必ず必ず必ず…まいります。
艸(そう) | URL | 2011.05.24 13:05
新垣 さん、こんにちは。

沖縄で見て頂いているのですね~。このブログが勉強になるかどうかは分かりませんが、少しでもお役に立てたら嬉しいです^-^

はい、一休みも二休みもして、また頑張ります。

コメントありがとうございました!
あきら | URL | 2011.05.24 18:05
SOUさん、初めてコメントさせてもらいます。アメリカで鮨板前をやっています。あきらといいます。SOUさんのブログからは本当に色々と勉強させていただきました。いままでずっと和食一本でやってきたのですが、洋食も勉強せねばと思い、手探りの状態でこのブログと出会いました。どの本よりも本当にわかりやすく、なぜその作業をするのかも教えていただきありがとうございました。今年の帰国の際にぜひ一度食事に行きたいと考えていましたので、本当に残念です。もし、またお店を始められるときは是非知らせてください。本当にお疲れ様でした。
艸(そう) | URL | 2011.05.25 00:24
セレスティアル渡邉さん、こんにちあh。

はい、閉店しました。

ブログは少しずつリニューアルして行こうかと・・・・今の所、思っています。
宇都宮へ行くことがありましたら、是非よらせて頂きます。

コメントありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2011.05.25 00:31
隆男さん、こんにちは。

お孫さんが野菜を美味しく食べてくれてよかったです。受け継がれたレシピは、もう艸のものではありません。みなさんのレシピです^-^と言いつつも、なんだか「脈々と」って嬉しいですね~。

こちらこそ、ありがとうございました!

あっ、ブログは続きます。多分・・・???
艸(そう) | URL | 2011.05.25 00:38
shiohamaさん、こんにちは。はじめまして。

沖縄で艸のブログを読んで下さり、ブログをお褒め頂きありがとうございます。

お店は閉めてしまいましたが、これからも是非もうちでRESTAURANT艸SOUを宜しくお願いしますm(_ _)m

コメントありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2011.05.25 00:41
塩豆大福さん、こんにちは。

塩豆大福。とっても美味しそうなお名前ですね~。

ご来店ありがとうございました。はい、またお店をはじめるときにはお知らせさせて頂きます。

コメントありがとうございました!どうぞ、お元気で!
艸(そう) | URL | 2011.05.25 00:53
あきらさん、こんにちは。はじめまして。

アメリカでお鮨を握ってらっしゃるのですか!!海外で料理のお仕事、羨ましいです!!。
艸は逆に洋食以外のことも知りたいです。和食はもちろん、エスニックとかも興味があります。でも、なかなか時間が取れず(言い訳)・・・ToT

同業の方がいらっしゃるのは、ちょっと怖いですが、楽しみでもあるので、僕も残念です。はい、また始めるときには是非。

コメントありがとうございました。
紅優菜 | URL | 2011.05.25 09:47
SOUさん、お嫁さん

何度もコメントしてしまい、ごめんなさい。

みなさんのコメントを読ませていただいて
感じたこと・・・


SOUさんは、本当にみなさんに愛されていたんだな~ってこと(^_^)


ぽんぽこりんさんのコメントを読みながら
また涙してしまいました(p_-)

SOUさんでお食事ができないということ・・・
心にぽっかりと穴があいてしまったようです。
みなさんと署名運動でもしようかしら ( ..)φ

イヤイヤ、前を向いていらっしゃるSOUさんとお嫁さんの
邪魔をしてしまってはいけませんね(^_^;)

それでもわがまま言っちゃうと・・・

みなさんが幸せになれる
SOUさんのお料理をいただくことができる日を
楽しみにお待ちしています(^o^)
ヤマダ | URL | 2011.05.25 19:20 | Edit
6年間、おつかれさまでした。
いつも変わらず、丁寧にお料理を作ってくださる
souさんが大好きでした。
なかなかないんですよ、いつ来てもいつもおいしいお店って。
(淋しいことですが)
奥様のさわやかな接客も大好きでした。
友人を連れていくと皆「おいしい!」と言ってくれて、
なぜか私がほめられたような気持ちになったものです(笑)

あと1回伺いたいと思いつつ、連休の合間の
平日ランチに伺ったのが最後となってしまいました…残念。

私以上にお二人の方がより淋しく思っていることと思います。
他のお客様とお話されてるのを聞いちゃったのですが、
新しい地に移られるとの事。
もしまたレストランを始めるときはお知らせください。
そしてこのレシピブログも残して頂けるとうれしいです。

また会える日を楽しみにしております。
たくさんのおいしいお料理、ありがとうございました。
RNG | URL | 2011.05.25 23:13 | Edit
北海道からです。
ブログをずっと見させていただきレシピは参考にさせて頂きました。
機会があれば一度でも食べに行ってみたかったのですが、本当に残念です。

せめてレシピは残して欲しい、更新して欲しい気持ちでいっぱいです。

お疲れ様でした。
hibiki | URL | 2011.05.26 04:15
とってもとっても残念です。
でも恩方でお二人に出会えた事が
貴重だなっと思うようにしようと思います。
これから遠くなりますが、ご活躍を陰ながら
応援しています。
お疲れ様でした。ゆっくり休んで下さいね・・・
艸(そう) | URL | 2011.05.26 11:57
紅優菜さん、こんにちは。

SOUが閉店して泣いてもらえるなんて、ありがたいです。
コメントを頂いて、紅優菜さんやぽんぽこりんさんをはじめ、たくさんのお客さんに支えられて、これまでやってこれたのだな~とつくづく思いました。

はい、いつの日か僕達もお料理を出せる日が来るといいな~と思います。

たくさんのコメントありがとうございます!署名運動はやめてくださいね!^-^
manane | URL | 2011.05.26 19:42
6年間お疲れ様でした。
お店の方へは何度かしか足を運べなかったけど、お二人のセンスの良さとお人柄を器の中のお料理に感じていました。

閉店前にもう一度うかがいたかったなぁ。

そしてこのサイトからは沢山のヒントをいただきました。「困ったら見る参考書」「頭を柔らかくする場所」だったので、形を変えてもいいから継続してもらえると嬉しいな。

ありがとう!
艸(そう) | URL | 2011.05.27 02:33
ヤマダさん、こんにちは。

ヤマダさんには、このブログを始めた頃からコメントを頂いたり、ご来店いただいたりして、大変お世話になりました。

お料理も嫁も?お褒め頂き、ありがとうございます。

はい、新しくはないのですが、僕が育った所へ行きます^-^
またお店を始める時にはもちろん、このブログでお知らせさせて頂きます。このブログは、ちょっと形を変えながら続けて行こうと・・・・今の所思っています・・・。

僕達もまたお会いできる事を楽しみにしています。
こちらこそ、ありがとうございました!お元気で!!
艸(そう) | URL | 2011.05.27 02:37
RNGさん、こんにちは。

北海道から艸のブログを見てくれているのですね。ありがとうございます。

はい、このブログは少しずつ形を変えながら、続けて行こうと今の所思っています。

コメントありがとうございます。
艸(そう) | URL | 2011.05.27 02:44
hibikiさん、こんにちは。

僕達もとっても残念です。もっとhibikiさんのもとで修行?したかったです^-^

ステキな器をありがとうございました!

またいつかお会いできる日を楽しみにしています。お元気で!
艸(そう) | URL | 2011.05.27 02:50
mananeさん、こんにちは。

ご来店、コメントありがとうございました。

「頭を柔らかくする場所」っていいですね^-^艸も欲しいです。

はい、ちょっとずつ形を変えながら続けて行こうと思っています。今の所・・・。

こちらこそ、ありがとうございました!お元気で!
nyaru | URL | 2011.05.27 08:11
お疲れ様でした。

お店に行ったことはなかったのですが、
ブログのレシピを見させて頂いてました。

プロのレシピを素人にもわかりやすく
解説して下さっていたので、
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

いつかどこかでお店を開かれるなら
必ず行きます!
ノア&ムサシママ | URL | 2011.05.27 20:08 | Edit
皆様のコメントを読ませていただいて、SOUは本当にたくさんの方々から愛されていたんだなって実感しました。
お二人の人柄ゆえですね。
SOUの優しい味と暖かいサービスは素晴らしかったです。
SOUが再開する時は、絶対知らせて下さいね。
cherry☆mom | URL | 2011.05.28 10:07 | Edit
6年間ありがとうございました。
最後は家族みんなでいっしょに食事に
行きたかったのですが。スケジュールが合わず。。
でも、バラバラでしたがみんな艸さんで食事が出来ました。
しばらく艸さんのパスタが食べられないと思うと
淋しいなぁ。。が正直な感想です。
我が家はみんな艸さんで食事をするのが好きでした。
お友達ともたくさん一緒に行かせて頂きましたね!
お友達も我が家に来て艸さんでお食事するのを
楽しみにしていました。
我が家の自慢のお店でした^^
いとこたちも遊びに行く楽しみが減った。。と嘆いています。

次にお逢い出来る事を楽しみにしています!!
どうぞお元気で♪
デザートメニューに「ガトーアンコ」がありますように☆
艸(そう) | URL | 2011.05.28 23:20
nyaruさん、こんにちは。

艸の作り方を見て頂きありがとうございます!

少しでもお役に立てたのであれば、何よりです^-^

あっ、でも、ブログは多分続きます・・・。

コメントありがとうございます。
艸(そう) | URL | 2011.05.28 23:27
ノア&ムサシママ さん、こんにちは。

ノア&ムサシママ さんには大変お世話になりましたm(_ _)mもっともっと料理のお話もうかがいたかったのですが・・・。

閉店間際も、二度もお断りしなくてはならなくなりまして・・・本当に申し訳なく、残念です。

ブログはおそらく続くと思いますので、これからも宜しくお願いします!

ありがとうございました。お元気で!!!
艸(そう) | URL | 2011.05.28 23:32
cherry☆mom さん、こんにちは。

こちらこそcherry☆momさんには、ブログ、お店ともにお世話になりましたm(_ _)m

ずーーーーっとコンスタントにご来店頂きました。ありがとうございます。

はい、僕達もお会いできる日が来る事を楽しみにしています^-^

ガトーアンコは、完成したような、未完のような・・・・感じです・・・いずれ載せたいと思っています。
ブログは続くと思いますのでこれからも宜しくお願いします。
伊藤夫妻 | URL | 2011.05.30 11:14
先日の5月1日の結婚記念日のことは忘れません。
来年はもう出来ないと思うと寂しいです。
本当は最後にもう一度伺いたかったのですが残念です。
でも、大好きなペスカトーレや、ブラマンジェ等のご主人の美味しい料理と、奥様の素敵な笑顔、癒されるお店のこと、忘れません。

もしどこかでまたお店を始めると言うときは、ご連絡ください。
すぐに駆けつけます。
本当にお疲れ様でした。そして、幸多き未来に向かって頑張ってください。
とりあたま | URL | 2011.05.31 16:06 | Edit
レスポンスが落ち着いたところで。。
片付けの方が大変かと思いますが、、、
長い間お疲れ様でした。m(_"_)m

パテ・ド・カンパーニュを作る事にハマリSOUさんのレシピが掲載されていなければ出会う事もなかったかと思うと、不思議ですね。
これが、縁というやつなのでしょうか。
このHPを知ってから2年弱。
初めてお店に伺わせて頂いた時は、この人があの「嫁」かとニヤニヤしてたのを思い出しました。(^ー^;
持ち込み品等も、快く?受け取って頂きありがとうございました。
お店には頻繁に伺う事は出来ませんでしたが、作り方一覧には、足繁く通っておりました。
そして、これからも覗いていると思います。

とりあえず?
いままで、美味しいご飯の数々。

ごちそうさまでした!
艸(そう) | URL | 2011.06.04 01:25
伊藤夫妻さん、こんにちは。

初めていらしたときに、頂いたコメントは、いまだその長さの記録は破られていないと思います^-^
読み返してみると、懐かしいです。
懐かしいだけでなく、そのコメントに今また励まされもしました。

はい、またお店を始めるときは、このブログでお知らせさせて頂きます。たまにはのぞいて見てください!

コメントありがとうございます!またお会いできるのを楽しみにしています。
艸(そう) | URL | 2011.06.04 01:38
とりあたまさん、こんにちは。

片付け、大変でした・・・ToTこのコメントは引越し先から書いています。

いや、本当に不思議なものですね。このブログをはじめたときには、思いもしませんでした。とりあたまさんとやり取りをはじめてから、もうそんなになるのですね~。

まだしばらく、家が?生活が?ひっちゃかめっちゃかなのですが、片付いたら、貯まってる「作り方」の写真を整理して少しづつ書いて行こうと思います。

作り方一覧の更新も今しばらくお待ちを・・・。
ベジビュー | URL | 2011.06.05 00:21
はじめまして

びっくりしました

SOUさんのプロレシピ とてもとても嬉しかったです

お二人のお写真にお人柄が感じられて

やりたいことだけやる

お疲れ様でした また楽しみにしております
小林 | URL | 2011.06.05 19:41
こんにちわ

6年間お疲れ様でした

長いようで短い期間だったと思うと同時にいい時や悪い時と色々思い出の時間と思います

最近になりSOUさんのブログを知り参考にさせていただきながら丁寧なアドバイスをいただき感謝しております

まだまだ作っていないレシピが沢山あるのでこれから少しずつ作ってみようと思ってます

お疲れ様でした

そして

ありがとうございました
mori | URL | 2011.06.06 08:34
コメントが遅くなりましたが6年間お疲れ様でした。
同じ下恩方で内容は違いますが、創作という意味ではとても共感しておりましたので、非常に残念でなりません。またどこかで再開されお会いできることを楽しみにしております。美味しい料理をありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2011.06.08 02:03
ベジビューさん、こんにちは。

ありがとうございます。

しばらくしたら「プロレシピ」はまた書いて行こうと思っていますので、これからも宜しくお願いします。
艸(そう) | URL | 2011.06.08 02:06
小林さん、こんにちは。

SOUのブログを参考にしてくださり、ありがとうございます。

はい、色々作ってみてください!

ブログは続いていくと思いますので、またのぞきに来て下さい^-^
艸(そう) | URL | 2011.06.08 02:40
moriさん、こんにちは。

moriさんには大変お世話になりました。こちらこそ、ありがとうございます。

お店は閉店することになってしまいましたが、「創作」は続けていきます^-^

はい、またお会いできることを楽しみにしております。
それまで、お元気で!
revesphantasm | URL | 2011.06.18 00:34
艸(そう)さん

このソフト試したら、結構面白いです。
http://rd.vector.co.jp/soft/winnt/net/se491498.html
たん | URL | 2011.06.25 22:40
以前隣のアパートに住んでいた者です。
沢山の素敵な思い出ができたお店でした。

Souさんのパスタにケーキ、とてもおいしかったです。忘れられません。

本当に本当にありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2011.06.26 02:27
revesphantasmさん、こんにちは。

へーこういうソフトもあるのですね~。

でも、艸にはこのソフトの使いどころがないような・・・ToT
艸(そう) | URL | 2011.06.26 02:29
たんさん、こんにちは。

当時はご来店ありがとうございました!

こちらこそ、本当に本当にありがとうございました!
太陽子 | URL | 2011.07.20 09:26
八王子に引っ越して来て間もない者です。
以前たまたまネットで知り、近いうちに行きたいと思い「お気に入り」に登録していました。
週末あたりに予約しようかと思い、久しぶりにHPを見たら…
閉店とは驚きました。そして、残念でなりません。もっと早くに行けば良かった…何を頼もうかHPのメニューを何度となく眺めて候補まで決めていたのに…
また どこかでお店を開くのでしょうか?いつかどこかでお会いできることを祈っています。
艸(そう) | URL | 2011.07.20 21:02
太陽子さん、こんにちは。

そうですか・・・候補までお決めになっていたのですね・・・すいません。艸も残念です。
はい、またいつかお店を始めるときにはこのブログでお知らせしますね^-^

コメントありがとうございました。
advchiki | URL | 2011.07.20 22:07
2年前のクリスマスに妻と食事にいこう!と、お邪魔したのが、SOUさんでした。とてもおいしいお料理と、ゆったりとした幸せな時間を頂き、また絶対来ようと妻と言っていました。今年の結婚記念のお祝いとして、来週お邪魔したいなとブログを観てみると、閉店のお知らせが。。本当にまた行きたい想い出のお店として、私達の記憶になっています。また、いつかSOUさんの空間、料理に触れられる日を楽しみに待っています。
艸(そう) | URL | 2011.07.21 10:32
advchikiさん、こんにちは。

その節はご来店ありがとうございました。そして、せっかく結婚記念のお祝いをご予定してくださったのに・・・すいませんm(_ _)m

はい、またいつの日かお料理を提供できる日を艸も楽しみにしております。

コメントありがとうございます。
とよき | URL | 2011.08.07 21:05
初めまして。

いつもレシピ参考にさせて貰ってます。
昔から食べる事に興味があり、自然と自分でも作るようになりました。

数年前と違い、ネットの普及が活発になり、「レシピ知りたいな」と思えばすぐに調べられる時代になりました。

そんな中で見つけたのがこちらのHPでした。
色々な方のレシピを参考にさせて貰っていますが、その中でも艸さんのレシピは群を抜いて丁寧に書かれていて、優しく、しかも読んでいて楽しい。。。

プロの方だと知ったのはその後で、「だからこんなに料理法に詳しく、丁寧なんだ」と思いましたが、だからと言ってレシピを丁寧に紹介するのは、“プロ”だからとか関係無く、艸さんの人柄がそうしてるんだなと思い直しました。
それと同時に、艸さんに対しすごく興味も湧きました。
「この人の料理食ってみたい」と。
たまに写真に写っている艸さんの優しい手から紡ぎ出される料理は、きっと優しい味なんだろうなと。

今日久し振りにHP覗いてみました。
いつもは「作り方一覧」のところしか見ていなかったもので、まさか閉店していたとは知りませんでした。
すごくショックでした。
お二人が並んでる写真を見たら、涙出そうでした。お会いしたことも無いのに、不思議ですね。

でも、これで終わりじゃないですよね?
また始めますよね?
その時は必ず、どこに住んでいようともお邪魔させてもらいます。
自分の夢がまた一つ出来ました。

長々とすみませんでした。
艸さんの一ファンからの、ファンレターと思って頂ければ幸いです。
では、いつかお会い出来る日を期待してます。
艸(そう) | URL | 2011.08.08 23:44
とよきさん、こんにちは。はじめまして。

 「ファンレター」ありがとうございます!^-^


 本当に何でもパソコンで調べられて便利な世の中になりましたよね~。

 「読んでいて楽しい」という感想はすごく嬉しいです。レシピなんだけど、読み物、読み物なんだけど、レシピ。みたいなところにたどり着けたらいいな~と思ったりしています。(まだまだですが)

 はい。閉店しました。
 今はまだ先のことは未定ですが、このブログを通してたくさんの方とこうしてお話しをすることもできますし、僕の作った料理を発表する場も一応ここにあるので、またお店を始めるまでぜひぜひ、おうちでRESTAURANT艸SOUをしちゃってください!

 艸は料理の味、人柄ともにわりと「優しい」という表現をされます。「そんなはずはない!みんな騙されてる!」と嫁は言っておりますが。そんなはずはなくはないと思うんだけどな~、いや、そうでもないか~いやいや・・・・どっちでもいいか・・・^_^;

 コメントありがとうございました。艸もいつの日かお会いできるのを楽しみにしております。
DJ | URL | 2012.01.29 21:55
レシピを探していてSOUさんノブログに辿り着きました。そしてお店が閉店されたとの内容をみて、そして
コメントを読ませていただき涙が出てきました。

お店の経営はとても大変だったと思います。ホスピタリティはプライスレスですが、簡単ではなく、
食材はコストとの戦いもあったことでしょう。でもレシピは永遠ですね!このブログで参考にさせ
ていただいたパスタなどをこれから休日の男性手料理として家族にふるまってみたいとおもいます。
素晴らしいブログです!ありがとうございます。今はどちらでお仕事をされているのですか?そのお
店をたずねてみたい気持ちで一杯です。よかったらお教えください。
digijapan1268@yahoo.co.jp
艸(そう) | URL | 2012.01.30 11:19
DJさん、こんにちは。はじめまして。

たくさんお褒めいただきありがとうございます!

お店を続けていくというのは、もちろん大変なことも多かったですが、楽しいこともたくさんありましたよ。お店を閉めたのは、自分たちで選択したことでして、涙なしには語れないというものでもありませんでした(^-^)/

はい、是非、休日の男の手料理を振舞っちゃってください~。

今働いているお店はこちらからどうぞ(^ ^)
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-230.html

コメントありがとうございました。
なおアロハ | URL | 2012.02.15 19:16
Souさん

初めまして。アメリカからです。にんじんのみじん切りの仕方を検索していたら、このブログにたどり着きました。すごく参考になりました。他の記事も読ませていただいてたら、お店を閉店された記事を見つけ、胸にこみ上げてくるものがありました。私は人生の分岐点に立っていて、やっぱり自分のやりたいことを貫こうという答えを出したので、Souさんがお店を始められた頃の思いと自分が重なって、勇気をもらいました。

これからもご自分のスタイルで突っ走ってください。応援しています。

レシピも美味しそうですね。今度、挑戦します(^^)

ありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2012.02.15 23:49
なおアロハさん、こんにちは。アロハだから、ハワイですかね~(^ ^)

人生は短いのです。自分のやりたくない事なんかをやってる暇はないんです!なーんて偉そうなことを言えるほど、艸の人生は立派ではありませんが、頑張って生きていきましょうね!

にしても、人参のみじん切りなんて渋いところからいらっしゃたんですね。

こちらこそ、ありがとうございました。
三尾谷 ゆうと | URL | 2012.02.23 21:20 | Edit
スパム(怪しいサイトへ誘導するためのコメントなど)が増えてきたため、やむなく承認制とさせて頂きました・・・魚の燻製を無添加で北海道で作っていたものです。6年前までになりますが、日本一小さなビンボー燻製屋をやってました。今は栃木県那須烏山市で、燻製教室を始めたばかりで、閑古鳥がむれてます!生ハムのレシピを探していて、そちらを知りました。レシピも、そしてブログの姿勢が真摯でとてもいい人だとおもいました。私も食べ物に秘密なし、秘伝とか企業秘密なんかもってのほかとかんがえてます。お近づきになれましたらありがたいです。おいしい知恵をどうぞかしてください。今後ともどう土よろしくお願いします。
艸(そう) | URL | 2012.02.24 12:20
三尾谷 ゆうとさん、こんにちは。はじめまして。

いいですね~燻製ですか!燻製は奥が深そうですね。艸はなんちゃって燻製しかやったことがありませんf^_^;)

『いい人』というコメントを見て僕の嫁は『騙されている・・・』と言っていますが・・・
いい人かどうかはおいておきまして、燻製は完成された料理でもあり、いろいろアレンジの利く食材でもあるのかもしれませんね~

こちらこそ、よろしくお願いします。コメントありがとうございました。

燻製教室、頑張ってください!
たけ | URL | 2012.02.25 20:40
初めてコメントします。
巡り巡って本日たどり着いたブログでしたが、すでに閉店されて久しいようですね。非常に残念です。
実は私ども夫婦も半年前からお店をopenし、試行錯誤の苦しい毎日を送っております。
当初はcafeとして主人の得意とするフルーツをふんだんに使ったcafeメニューやコーヒーなどのみの予定だったのですが、cafe飯的なランチを入れたばかりに食事を期待して来られるお客様ばかりとなり・・・料理修行の経験のない主人は産みの苦しみ(!?)を味わう毎日です。始めてしまった限りは後戻りもできず、前を向いて1日1日を勉強の日々としようと腹をくくりました。そして今回あるレシピの検索で艸さんに辿り着くことができました。
とても参考になるレシピの数々・・・時間がたつのを忘れるほど隅々を拝見させていただきました。
そしてお客様との温かい交流。涙がでました。号泣です。今まで堪えていたものが堰を切ったかのようにあふれてきました。
私たちに勇気と覚悟を与えて下さり、本当にありがとうございます。
厚かましいとは思いますが、
いつか艸さんご夫妻のような理想的な店とその店主になりたいと心底思いました。
今日は私にとって大事な大事な記念日となりました。本当にここに辿り着いてよかった!
ありがとうございます。
見知らぬ私たちにこんな長々としたコメントを送られて困惑されているとは思いますが、一言お礼を言わずにいられませんでした。
本当に本当にありがとうございます。

艸(そう) | URL | 2012.02.26 20:14
たけさん、こんにちは。はじめまして。

巡り巡ってようこそ艸のブログへ!

ご夫婦でcafeを始められたのですね!毎日のお仕事ごくろうさまです。『試行錯誤の苦しい毎日』お察しいたします。艸もずっと産みの苦しみに苛まれてきました。と言いますか、今でも作ったことのないものを売り物にするまでには、苦労しっぱなしですf^_^;)失敗だらけです。

現役でお店をやられている方のメニュー作りにちょっとでもお役に立てたら艸も嬉しいです(^ ^)是非活用してやってください~。

こちらこそ、温かいコメントありがとうございます。お店をしていた頃のことがフッとよみがえってきました。
お身体に気を付けて頑張って下さい!!
山川雅宏 | URL | 2012.03.10 20:28
トリッパの煮込みを作りたくてネット検索している時にこのサイトに遭遇しました。
数あるレシピの中で一番すんなり納得出来たのがこちらのレシピでした。ナチュラルで柔軟な人柄がにじむ文面でした。
今度ハチノスを1kg入手して艸さんのレシピで作ってみます。
それでは。
やまも | URL | 2012.03.12 17:21
ず~っと前からこのブログを見てました。
いつか行こうと思い続けてていました。
そして今日はじめて予約の電話番号をす見るためにアクセスしました。
まさか・・・という思いです。とても残念です。
またいつかお店を再開する時はブログで知らせて下さい。
必ず行きます。
艸(そう) | URL | 2012.03.13 00:35
山川雅宏さん、こんにちは。

ナチュラルで柔軟な人柄の艸です^-^

是非トリッパを入手して煮ちゃってください!

コメントありがとうございます。
艸(そう) | URL | 2012.03.13 00:42
やまもさん、こんにちは。

艸のブログをず~っと前から見て頂き、ありがとうございます。

今はドイツワインバーゆううん赤坂で、料理を作っています。このブログの右上からリンクを貼ってありますので、ご覧ください。

コメントありがとうございました。
rinrin | URL | 2012.04.05 23:19 | Edit
初めまして!
ドイツから書き込みさせて頂きます。
レシピを検索していてここにたどり着きました。
いつも艸さんのレシピを参考にさせてもらっています。
お料理が趣味の一介の主婦ですが、丁寧なレシピに沿ってとてもおいしいお料理を作る事ができました。
ありがとうございます。

今月自宅でウェディングパーティーを予定しているので、艸さんのお料理を作ろうと思っています。(うまくできるかどうか分かりませんが。。。)
艸さんのますますのご活躍お祈りしています。
艸(そう) | URL | 2012.04.05 23:40
rinrinさん、こんにちは。はじめまして!

ドイツで見てくださっているのですね~。ドイツからコメントを頂いたのは初めてです。
艸はドイツ料理は全くできませんが、ドイツワインバーで働いているのでなんとなく親近感がわきます。

ご自宅でウェディングパーティー、素敵です!!お料理頑張ってください~(^-^)/

コメントありがとうございました。
Hilo | URL | 2012.08.14 07:45
艸さん
初めてメール致します。”白ワインソース”のレシピを検索していた時に出会い思わず読破してしまいました。プロの方のレシピは数有りますが、その殆どが家庭用にアレンジしていますので、プロのレシピはやはり本物を感じました。読者の腕前は様々なのでアレンジは自分に見合った程度に行えば良いと思います。(それにしても生クリーム2.5Lにはビックリしました)

残念乍ら昨年閉店したとの事でお店に伺う事が出来ませんでしたが、再び開店した時には必ず訪問致します。
沢山の宝物我詰まったブログ今後も参考にさせて頂きます。
有り難う御座いました。
艸(そう) | URL | 2012.08.14 23:39
Hiloさん、こんにちは。はじめまして。

ようこそ艸のブログにおいでくださいました~。ありがとうございます。

RESTAURANT艸SOUは閉店しましたが、ゆううん赤坂で艸のお料理をお出ししております。よろしければ是非起こしください!あ、明日からしばらくお休みです。(8月15日~23日)

ブログもほんとにちょこっとずつですが更新して行きますのでよろしくお願いします。
コメントありがとうございました。
吉田 啓子 | URL | 2014.05.18 12:58
何年か前にSOUさんのページのグリーンピースのスープを作らせて頂きとてもおいしくて、、今年も沢山グリーンピースが実って、収穫したので作ることにしまいした。書き留めているレシピが余りにシンプルなので、もう一度確認の為にチェックをしていたら、SOUさんはお店を閉められた様で驚きました。独特のページで何でも適量!レシピはシンプルなままでした。我が家は主人が家庭菜園で野菜を作るので、私がそれを料理します。冬は蕪のスープ、夏は南瓜のスープ等、今頃はグリーンピースです。グリーンピース4キロ、玉葱2キロ?びっくりする様な分量ですが、これをグリーンピースの量から割り出して作ります。素みたいなが出来たら、それを冷凍し、その後牛乳で伸ばし、時季外れにお友達に供して、とても喜ばれました。何ら作り立てと遜色はなかったです。作る時に「こんな感じ、、、「こんな感じ」と、作ってるのを見て、、、この言い方どこかで聞いた、、、と思ったら、社交ダンスの先生が同じ様にダンスの時に言ってたのを思い出し、料理を作るのにもダンスと同じ心地よさと優雅さがあるな~と、、、つくづく思いました。
私の亡くなった母は料理を教えたりしていたので、いつも味見をして、口や目だけは肥えているのです。母に反抗して余り習ってなかったのを後悔していますが、SOUさんの料理をネットで見たらよく分かって母から習っているようで、嬉しいです。
去年の夏大きな写真にある様な三角形のスープ漉しを実家から貰って来て、これからはスープを得意料理にしようと思っています。
艸(そう) | URL | 2014.05.19 18:26
吉田 啓子さん、こんにちは。

 新鮮な新鮮なお野菜で作るポタージュはきっと美味しいんでしょうーね〜、うらやまし〜です(^^)

 「こんな感じ、こんな感じ」と説明をサボっているのです(T_T)

 シノワ(三角形の漉すやつ)は、スープ作りの漉す作業にはすこぶる便利な道具ですよね!

 お口と目が肥えているのは、とっても大事ですよね!艸も飲兵衛の母の料理(つまみをちょこちょこ作るんです)に鍛えられたんだと思います。

コメントありがとうございました。

ブログの母より。
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