HOME > スポンサー広告 > title - 菜の花とパンチェッタのスパゲティHOME > パスタの作り方 > title - 菜の花とパンチェッタのスパゲティ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


菜の花とパンチェッタのスパゲティ

 房総からたくさんの菜花を送って頂きました。早速、塩豚(パンチェッタ)を使って、春らしいスパゲッティが登場です。
 さっと茹でただけでも菜花って美味しいですよね。大好きです。
菜の花とパンチェッタのスパゲティ

[材料]
塩豚(パンチェッタ)       60~70g位
菜花       6~8本
にんにく     1片
オリーブオイル  適量
鷹の爪      1本
スパゲッティ   100g
黒胡椒      少々
EXVオリーブオイル 少々


[作り方]
 にんにくを潰し、少な目のオリーブオイルを入れ弱火にかけます。塩豚から脂が出るので、オイルはなるべく減らします。
 にんにくを返しながら、うっすら色づいてきたら
菜の花とパンチェッタのスパゲティ1
適当な大きさにカットした塩豚を入れ、両面をこんがり色づけます。いい色になってきたら火を止めて、鷹の爪を入れます。
菜の花とパンチェッタのスパゲティ2
 ここまで来るちょっと前から、パスタの茹で方を参考にスパゲティを茹で始めます。
 菜花は、スパゲッティを茹でているところに途中で一緒に入れちゃいます。こうすることで、色も出ますし、適度に塩味もつきますし、スパゲッティに菜花の香りも移ります。
菜の花とパンチェッタのスパゲティ4
 今回はちょっと細めの菜花なので、パスタが残り2分となったところで入れました。
 茹で上がったらいつもより茹で汁を切って、塩豚の鍋に入れます。塩豚を使っているのと、菜花に茹で汁が絡んでいるので、しょっぱくならないよう茹で汁をしっかり切ります。塩が足りないようなら、後で茹で汁を足します。
塩豚菜花3
味を見ながら、茹で汁もしくは湯を足します。鍋を揺すってしっかり乳化させます。”乳化”についてはペペロンチーノを見てください。

 器に盛って、黒胡椒、EXVオリーブオイルを振ります。完成!
関連記事


Trackback

Trackback URL
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/tb.php/22-c8c87ce8

Comment

Comment Form
公開設定

お知らせ
最近の記事
レシピカテゴリ
コメント
プロフィール

艸(そう)

かんりにん:艸(そう)
”艸ではこんな風に作ってます”を紹介しています。
リンクは自由にしてください!

・相互リンクについて

Facebook
リンク
RSSリンク
いろいろ
ランキング
ランキングに参加しています!!

バナー2
   れしぴぶろぐ
ランキングって何?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。