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ショウゲンジ(コムソウタケ)

 またまたキノコのおじさん(仮名)からたくさんのキノコを頂きました!

 ショウゲンジというキノコで、コムソウとも呼ばれています。コムソウは、時代劇にもよく登場する深い編み笠をかぶって尺八を吹いているあの虚無僧のことです。

 何でコムソウと呼ばれているのかといいますと、
こむそうたけ5
そのまんまですが、虚無僧のような形だからです。

 こうやって採ってしまうとそうでもないのですが、山の中で生えているコムソウの姿は、凛といていてなかなかかっこいいのです。


今回頂いたショウゲンジコムソウ茸)です。
こむそうたけ4

 このちょこっと写っているシダは、採ったキノコが傷つかないようにキノコを入れる籠に入れておくものです。

 キノコを掃除します。キノコは洗わないのが基本なので、土の付いているところを切り取り、全体の汚れを刷毛ではらって、濡らしてしっかり絞った布巾やキッチンペーパーで一本一本丁寧にぬぐいます。
こむそうたけ7

 でもたくさんだと、家庭では大変なので、ある程度汚れを落としたら茹でちゃうみたいです。それを小分けして冷凍して蕎麦やうどんの具として使ったり、炒め物にしたりするそうです。

 コムソウと呼ばれているのは虚無僧に似ているからなのですが、実はこれは出たての若い時のことで、時間が経つと
こむそうたけ8
笠が開いて、ちょっと旅ガラス風?になります。

 コムソウは全く癖がないので、どんな料理にも使えます。まずは、パスタの具材として使いました。今回はアーリオオーリオです。
こむそうたけ9

 残り野菜と一緒にシチューに入れてみました。
こむそうたけ

 そして、基本のドレッシングマリネにも。
こむそうたけ2
 良かったら、キノコのマリネの作り方も見てみてください。

 洋風に使ってみましたが、もちろん天麩羅炒め物汁物なんかも美味しいです^-^(←といいますかこっちが普通ですね)

 こういう季節を感じる食材を料理するのは楽しいです。いつもいつも色々な食材をありがとうございます!キノコのおじさんは、実はニンニクのおじさんでもあり、鮎のおじさんでもあり、原木椎茸のおじさんでもあるのです!!

 あ~艸もやってみたいです!こういうことを経験してみたいです。原木栽培の椎茸なんて本当に少ないですからね~。



 【おまけ】
こむそうたけ3
 これ、なんだか分かります?

 ちょっと千切れちゃっていますが、れっきとした国産マツタケ様です!艸のような庶民はまず口にする事のないものですが、今回のコムソウと一緒に頂いたのです!

 炙ってから吸い物にしました。松茸のお吸い物!あれ?なんか聞いたことがあるな~^-^それとは全く別物の大人のお吸い物です。

 本物に触れるって大事だな~と今更ながら感じました。だって、本物っていうか、普通っていうか、そういうものが高級品ですからね、今は^^;
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Comment

スー | URL | 2010.10.26 08:10
お久しぶりです。シンガポールのスーです。コムソウが旅ガラスになるって発想、おもしろいですね。ところで、キノコ類の香りを生かした調理って、むずかしいですね。先月トスカーナを自転車旅行しました。ポルチーニのシーズンで、色々なところで登場するのですが、今ひとつでした。
キノコの「食べごろ」というのもむずかしいです。以前チベットの松茸を大量にいただいたことがあります。もらった当日、一番良さそうなのをグリルしたり吸い物にしたりして食べました。「まぁ、こんなもんね」という感じ。あいにく、その夜から1週間留守にしなければいけなかったので、残りを新聞紙に包んで冷蔵庫に。一週間後に包みを開けたら、すごい香りでびっくりしました。見た目も悪くなかったですよ。色々実験したらいいのでしょうが、何ぶん高価な食材ですから......
艸(そう) | URL | 2010.10.27 01:22
スーさん、こんにちは。お久しぶりです^-^

トスカーナを自転車旅行ですか!!!いいですね~。本場のポルチーニを現地で食べても今ひとつなのですか・・・それを聞くと逆にポルチーニでなんか作りたい!と燃えてくるのですが、空輸された高価な生のポルチーニは、うちでは買えず・・・残念です。

松茸のお吸い物、今年頂いた松茸で作ったのですが、僕は「松茸ってなんて美味しいんだ!!!」とちょっと松茸の本気を見た気がしました^-^

それにしても、スーさんはいろんなところに行かれたり、いろんなところの食材を食べたりしているのですね~羨ましいです!

 世界とは言わないまでも、日本の美味しいものを食べにいけるようになりたいな~~~。

コメントありがとうございました!
先日行った者です | URL | 2010.10.31 11:27
先日、ランチに伺った者です。
5人で行ったところ、開口一番「別々の注文だと時間がかかります、1人で作っていますから」と言われて全員固まりました。結果、皆不満を抱えつつも同じメニューにしました。
前菜を片づける時に、女性が私の頭上で「よいしょ!!」と言いました。
となりの席のお客さんが女性に話しかけたら、「今手が離せないので」と断っていました。
そんなに手が回らず、客に不快な思いをさせるなら「2人で丁寧に営んでいる」というのは売りにできないのではないですか?
もう行きませんが、あの接客では遠方からのリピーターはないと思います。そもそもそれは望んでいないのかもしれませんが。長文失礼しました。
艸(そう) | URL | 2010.11.02 01:46
先日行った者ですさんへ

この度は大変申し訳ありませんでした。

お料理に関しましては、厨房設備、作り方の都合上、5名さま以上のお客様には皆様に「お時間がかなりかかってしまいますので2、3種類にまとめて頂きますよう」お願いしております。

「手が回らず」は本当にその通りでございまして、それが今のSOUの実力なのだと思っております。

忙しい日も誰も来ない日も二人で営業していますので、そう多くは無い忙しい日には、どうしてもお客様にご迷惑をかけてしまいます。

先日行った者さんの貴重なお時間を不快な時間としてしまいました事を、心からお詫び申し上げます。
morio | URL | 2010.11.03 11:57 | Edit
いつも楽しく拝見しています!写真付きの解説、参考にさせていただいてます。ソウさんってマメなんでしょうね!ツイッターはじめられたのですね。職業柄深夜の帰宅でPC開ける時間がなかなかないので、今度はi‐フォンから見てみます。beer@beerです。
にんにくのポタージュで匂いはどうなのですか?
レバーのレシピ、いつも使わせてもらっています(*^_^*
艸(そう) | URL | 2010.11.03 22:35
morioさん、こんにちは!はじめまして。

ごめんなさい、何度もコメントを入れて頂きまして・・・。コメントは承認制になっていまして、僕が承認しないと表示されないようになっているのです。内容がどうこうということではないのですが、いたずらや迷惑コメント(迷惑メールのコメント版です)などが表示されないようにしています。お手数をおかけしてすいません。

一番最初に頂いたコメントを表示させて頂きますね^-^

ニンニクのポタージュの匂いはやさしい香りですよ。

ん?もしかして飲んだ後のお口の匂いですか?ニンニクはきちんと火を入れてやるとアシンというニンニクのいわゆるきつい匂いを発するものがなくなるので、焼肉や餃子のニンニクのような匂いはしないと思います。

とはいえたくさん飲むと多少はニンニクの匂いはするかもしれません。僕は毎日ニンニクたっぷりのパスタを食べ続けているので、うーん、よく分からなくなっているのかもしれませんが・・・。

えー、マメと言いますか、物を作るということが好きなんでしょうね。料理にしてもブログにしても。なので、ツイッターは割りとつぶやきませんToTそのうち、頑張ってツイッターも・・・。

コメントありがとうございました!
隆男 | URL | 2010.11.05 07:01
ちょっとお願いなんですが お酒に合う生チョコを教えていただけませんか ボジョレーもあるしクリスマスも近いんで宜しくお願いします
艸(そう) | URL | 2010.11.07 00:40
隆男さん、こんにちは、はじめまして。

生チョコは、自分のおやつに何度か作ったことがある程度でして・・・すいません。生チョコもいつか腰をすえて、研究したいな~と思っています。
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