HOME > 食材、飲料、道具などなど > title - クロテッドクリーム

クロテッドクリーム

 残暑お見舞い申し上げます。

 今年は本当に、ほんとうに、ホントウニ・・・・暑いですね・・・。

 そして、こんなに暑い中、スパゲティを食べに来てくださるお客さん、ありがとうございますm(_ _)m


 さてさて「クロテッドクリーム」というものがあります。知っている方からすれば”というもの”っていうほどのものじゃないでしょう!となるのですが、艸は最近知りました。

 朝倉桜さんのUNDER THE CHERRY TREEというブログで知ってからずっと気になっていて、やっと食べる事ができました!


 クロテッドクリームってどんなものですか?と質問したところ「酸っぱくないサワークリームのようなものですよ!」と教えて頂きましたが、うーーーん、酸っぱくないサワークリーム・・・うまく想像できない・・・。

 クロテッドクリームはスコーンには欠かせないもので、スコーンにクロテッドクリームをたっぷり塗って、更にジャムをのせて食べる、というものだそうです。

 もちろんクロテッドクリームは市販されていますので買うことも出来るのですが、作ってみました。

 参考にしたのはRSVP 第6号です。クロテッドクリームについて詳しく書かれていて、クロテッドクリームの作り方も書かれています。(艸がクロテッドクリームを知ったブログの朝倉桜さんが、本のクロテッドクリームの記事も書いていらっしゃいます。)

 参考にしたといいますか、書いてある通りそのまま作ったので、ここではクロテッドクリームの作り方は書けませんが、クロテッドクリームを手作りしたい!という方は参考にしてみてください。

 で、完成したクロテッドクリームです。
クロテッドクリーム

 クロテッドクリームが完成してから「あっ!スコーンが無いToT」ということに気づき、なんちゃってスコーンを焼いて、
クロテッドクリーム2

 早速、スコーンを判割にして、クロテッドクリームを塗り、手作りジャムをのっけて食べました。
クロテッドクリーム3
うまーーーーーーーーーーーい!!!

 こりゃ、クロテッドクリームはスコーンには欠かせませんね!!スコーン自体も好きなのですが、このクロテッドクリームとジャムをのせて食べると、また別のものです。いくらでも食べられそうで怖いです!

 クロテッドクリームはどんな感じかといいますと・・・・酸っぱくないサワークリーム・・・みたいです^_^;

 バターのようなしつこさは無くて、もちろんサワークリームのような酸味もありません。そのものが味がするかっていうと、そうでもないのですが、クロテッドクリームをスコーンに塗ると、コクがプラスされ、ジャムの甘さが抑えられて、まあ、とにかくうまーーーい!となります^-^

 濃厚なコクが加わるのに、全くしつこくなく軽いのです。

 試しにサワークリームをスコーンにのっけて食べてみたのですが、これも・・・悪くないです^^ただ、クロテッドクリームのような濃厚なコクはありません。うまーーーい!とはなりません。

 そういえば生まれて初めてクロテッドクリームという食べた事もないものを作ったので・・・・はたしてこれがクロテッドクリームなのか(に近いのか?)どうかは分かりませんが、何はともあれちょっとハマりそうな感じです。今度は市販のものをたべてみよう♪(普通こっちが先か・・・)


関連記事


Trackback

Trackback URL
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/tb.php/198-fc39b08d

Comment

maiko | URL | 2010.08.27 23:09
!!!!!
クロテッドクリームが手作りできるんですね!!!
私は無塩バターと生クリームの中間という認識でした。
中沢から出てるのを見たことがあります。
ボソボソ系のもの食感が苦手なのでスコーンにはやはり付けたいです。

是非とも手作りチャレンジしたいと思いますっ!
朝倉桜 | URL | 2010.08.29 01:21 | Edit
艸さま
クロテッド・クリームについて書いて頂いてありがとうございます!
ジャムは何をつくられたのですか?ブルーベリーでしょうか。
ほんとに、コクがあるのにさっぱりしていて、危険な食べ物ですよね。
お写真拝見していたら、私もスコーン、食べたくなってきました…。
艸(そう) | URL | 2010.08.29 17:48
maikoさん、こんにちは!

 そうなんです!手作りできるんです!とはいっても初めて作ったのですが・・・。

 ネットでは中沢とタカナシのものが出ていました。市販品を明日探しに行く予定です^-^

 売ってるかな~。

 是非チャレンジしてみてください!!

 コメントありがとうございました!
艸(そう) | URL | 2010.08.29 17:57
朝倉桜さん、こんにちは!

 クロテッドクリームを食べてしまってから、毎日のように食べたい!!と思う日が続いています・・・。

 明日から休みなので、クロテッドクリームを買いに(探しに?)行こうと思います。

 ジャムはブルーベリーです。ブルーベリーもすごく美味しかったのですが、スコーンとクロテッドクリームにはやはり、いちごジャムなのでしょうか?

 まだクロテッドクリーム初心者なので、これから色々食べたり、試したりしたいと思っています!

 いや、ほんとに危険な食べ物です^-^
とりあたま | URL | 2010.08.30 11:52 | Edit
お久しぶりでございます。
ツイッターもさぼっております。
facebookはじめました。

クロテッドクリームを作ろうなんて考えた事はありませんでした。
そうだ、無かったら作ればいいんですよね(^^;

クロテッドクリーム+アンコを求肥で包んでも美味しかったです。
凍らせれば偽雪見大福の完成(笑
クロテッドクリーム+マスカルポーネをあわせ、カットフルーツに和えて食べるのに、はまっております。
艸(そう) | URL | 2010.09.02 10:34
とりあたまさん、こんにちは。

 基本的にずっとお店にいるので、ちょっと移動中に、ちょっと空いた時間につぶやこう、ということがありません・・・。何をつぶやいていいのやら・・・。

 facebookは初めて知りました。いろんなものがあるのですね~。

 手作りクロテッドクリーム、美味しかったですよ~!とはいってもまだ市販品を食べていないので、比べようもないのですが。

 クロテッドクリームとあんこの組み合わせはとっても惹かれます。クロテッドクリーム+マスカルポーネでフルーツを食べるのも美味しそうです^-^でも、かなり高級なカットフルーツですね!

 まずはクロテッドクリームを手に入れなければ・・・・。
Comment Form
公開設定

お知らせ
最近の記事
レシピカテゴリ
コメント
プロフィール

かんりにん:艸(そう)
”艸ではこんな風に作ってます”を紹介しています。
リンクは自由にしてください!

・相互リンクについて

Facebook
リンク
RSSリンク
いろいろ
ランキング
ランキングに参加しています!!

バナー2
   れしぴぶろぐ
ランキングって何?