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葉っぱを戻す

 知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。

 艸がぺーぺーだった頃、朝一番の仕事がこの「葉っぱを戻す」ということでした^^

 葉っぱを冷水につけて戻す。ただ、それだけのことなんですが、これをするとしないとではハッパのパリパリ感が全然違います!

 一度しっかりと戻しておいてやると、パリパリ感は長続きするので、暇なときにポチャンと冷水に浸してあげてください。

 「戻す」ってどういうこと?と思われる方もいるかもしれません。

 買ってきたレタスやサニーレタスなどを冷水につけておくことでシャキッとさせることを水で「戻す」と言っています。これが普通の表現なのか、料理の世界の言葉なのかもう艸には分かりません・・・。

 お店で売ってるレタスやサニーレタスは、もちろん元気なときもありますが、うーん、ちょっと元気ないな~というときもあります。そんなレタスたちも、しっかり水で戻せばシャキシャキサラダになります。

 まあ、元気なハッパも、シャキシャキ感を長続きさせるために戻すんですけどね^^

ハッパの切り口のところを薄くカットします。
葉っぱを戻す2

 そして、冷水につけます。
葉っぱを戻す3
 たっぷりの冷水の中で戻します。大きなボールがなければ家で一番大きな鍋なんかでもいいと思います。

 葉っぱの状態にもよるのですが、20~30分位漬けておきます。細く流水しながらつけておくのが良いのですが、もったいないようなら、2回くらい水を替えつつ、貯めた冷水につけておいてもいいと思います。

 根元の切り口だけでなくなるべく全体がつかるようにします。20~30分と書きましたが、もっとかかることもあります。触ってみて葉がパリッとしてきたらオッケーです。

 ザルにあげてしっかり水気を切ります。
葉っぱを戻す4

 しっかり水気を切ったら、ビニール袋などに入れて風が当たらないようにして冷蔵庫で保存します。

 ん?家庭用の冷蔵庫はみんな風が出たりはしないのかな?業務用の冷蔵庫は冷たい風の出るところがあって、ハッパ類はその風が当たらないところに保存するんです。

 今回は、レタスとサニーレタスを戻したのですが、サラダに使うようなハッパは、みんな戻すと本来のシャキッとした食感になります。サラダ菜やベビーリーフ、ルッコラ、あとパセリなんかもも戻してから使います。
葉っぱを戻す

 サラダに使うハッパ全般、香草類なんかも戻して使います。野菜スティックを作るときなんかも切った胡瓜、人参、セロリも冷水に浸すとシャキッとなります。

 ただつけておくだけなので、なんでもないことなんですけどちょっと時間が掛かります。でも、このひと手間で、生き返ったハッパのサラダをご家庭でも食べて欲しいです^^

 かなりしんなりしているハッパは戻らないこともあります。もう水を吸う力もないくらい弱っている、ということなので・・・。
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Comment

じゅんぞう | URL | 2010.02.20 13:14 | Edit
はじめまして。

葉野菜の復活方法ですが、以前NHKの試してガッテンで紹介されていた方法も面白かったです。
逆転の発想で、「50度の湯に2~3分浸ける」というものです。
野菜の本来持っている性質が熱刺激によって活性化されるからだそうです。
ちなみに、かなりくたばったレタスでも、それなりの復活を見せてくれました。

(視聴者からの後日投稿では、「イチゴ」なんかも復活を見せたらしいです)

艸(そう) | URL | 2010.02.21 02:20
じゅんぞうさん、こんにちは!はじめまして。

 へ~50度の湯ですか!50度って、なかなか熱いですよね。しかも2,3分も浸けるんですよね~。

 イメージ的にはふにゃってしそうな感じがします^^でも「試してガッテン」というタイトルですから試して、野菜が元気になったんですよね!

 お湯に浸けて元気になった野菜が、そこから長持ちするのであれば良さそうですね。冷蔵庫でくたばってる葉っぱを見つけたら試してみますね。

 コメントありがとうございました。
rintaro_mammy | URL | 2010.02.23 01:41
souさん、こんにちは^^
なるほど、株ごと冷水に浸すのですね!よくちぎってから冷水に浸す・・・というのは聞いたことがあり、栄養が流れ出ないのかな?と思ってたけど・・・株ごとならそういう心配もなさそうですね。ちょっとしたひと手間で、いつもより美味しいサラダが出来そうです~^^ お花の水揚げにも似てますね。こういう習慣、つけたいなと思います^^! 
艸(そう) | URL | 2010.02.23 03:08
rintaro_mammy さん、こんにちは!

 株ごと戻しておくと、水気が切れていますし、必要な分だけちぎればいいので、楽そうな感じがします^-^ドレッシングとかが薄まらなさそうですし。

 お花と一緒です。一回戻しておけば、後はわりとなが~く楽しめます!
カロン | URL | 2010.03.07 19:18
はじめましてカロンと申します!
以前から料理で悩むたびにsouさんのブログで勉強させていただいていました。
いつかはsouさんのお店に行ってみたいな~と思いながらも実はお店のHPに気付かず、たまたま先ほど気付いて見てみればなんとなんと、同じ八王子ではないですか!
まさかまさかでテンション上がりまくりです、私は同じ八王子でも正反対の高倉町というところにいます、なんせ広~い八王子ですから近いといってもそれなりの距離が(笑)
でもぜひお店に行って見たいのですがなんせ私も月曜日休み…
でも頑張って仕事早く終わらせて車で行きたいと思っています。
いつも親切丁寧な素敵なレシピありがとうございます、これからも勉強させていただきます!
艸(そう) | URL | 2010.03.08 13:38
カロンさん、こんにちは!はじめまして。

 八王子にお住まいなんですね~、でも本当に八王子は広いですもんね!艸は八王子の駅さえ、もう何年も行っていませんToT八王子の端っこの田舎でひっそりとお店をしてます。

 そんな田舎なもんで、夜はほとんど予約制みたいな感じになっています。もし、夜においでになるようでしたらお電話を頂けたら、と思います^^

 艸のブログが少しでもお役に立てたら嬉しいです!

 コメントありがとうございました。
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