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茄子のシェリービネガーマリネ

 「秋茄子は嫁に食わすな」ってどうしてですか?と後輩に訊かれて、
 「うまいから!」と堂々と答えていた艸です。(まあ、これも間違いじゃないのかもしれませんが・・・)

 茄子はほんとに美味しくて、使いやすい野菜ですよね^^

 「茄子のマリネ」はわりと定番なメニューですが、今回はシェリービネガーを使います。

 艸は、ツンと来る酸っぱさが苦手なので、シェリービネガーに火を入れて酸を柔らかくしてマリネにします。

茄子のシェリービネガーマリネ15
頂いたマイクロトマトをあしらってみました!


[材料]
茄子         5、6本
玉ねぎ        1/2ヶくらい
ニンニク       3,4片
オリーブオイル    適量

シェリービネガー   適量
顆粒のコンソメ    少々

基本のトマトソース  適量
蜂蜜          少々

塩、黒胡椒       適量

[作り方]
 今回の分量もかなり適量ばっかりです・・・すいません。ですが、艸が作るときに量ったりしないものは、みんな「適量」なんです^^写真を見てなんとなく感じをつかんでください!

 まず、シェリービネガーって何?と思われる方もいると思いますので、
茄子のシェリービネガーマリネ7
 これです。

 まあ、シェリーから造られたお酢です。白ワインビネガーと比べるとやさしい酸味で風味もしっかりしています。僕は、すごく酸っぱいのがちょっと苦手なので、このシェリービネガーが好きです。とはいっても、もちろん酸っぱいんですけどね、シェリービネガーも。

 普通のスーパーでは、なかなか見かけませんね。
>>シェリービネガー

 個人的には、バルサミコ酢より使いやすいんじゃないかな~と思っているのですが・・・。

 ではでは、作り方です。

 鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけます。
茄子シェリービネガー
 ニンニクが色付いてきたら、繊維に垂直に切った玉ねぎを入れます。
茄子のシェリービネガーマリネ2
 弱火でじっくり炒めていきます。

 これと平行して茄子を切ります。
ナスのシェリービネガーマリネ3
 茄子の皮の色が強く出ないように半分くらい剥きます。

 茄子を1,2センチの幅に切って、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、茄子を並べます。
茄子のシェリービネガーマリネ4
 全体に軽く塩をします。オリーブオイルは茄子が焦げそうなら少量足すといった感じにし、なるべく少ないオイルで茄子を炒めます。

 美味しそうな焼き色が付いたら、ひっくり返します
茄子のシェリービネガーマリネ6
 返したら、こちら側にも軽く塩をします。

 裏側も同じように焼き色が付いたら、ここでシェリービネガー登場です!
茄子のシェリービネガーマリネ8
 熱いフライパンにシェリービネガーを注ぐと、ジュワ~~~~~ッと音がして
茄子のシェリービネガーマリネ9
 こんな感じに少しシェリービネガーの水分が残るくらい入れます。このシェリービネガーの入れる量が結構ポイントです。 酸っぱいのが好きな方は、多めに入れてもいいと思います。

 そして、ここに少量の水顆粒のコンソメを少々入れます。
茄子のシェリービネガーマリネ10
 こんな感じです。全体を馴染ませて、ここで一回味見をします。シェリービネガーの酸味と塩加減、ほんのりコンソメの味が、いい感じになっていればオッケーです。いい感じって・・・・説明になってないですね^^まあ、美味しければってことです!

 最初の炒めていた玉ねぎが
茄子のシェリービネガーマリネ11
 こんな感じに、しんなりしてしっかりと炒待ったところに、茄子を入れます。水分ごと全部入れます。そこに軽く基本のトマトソースを入れます。
茄子のシェリービネガーマリネ12
 このトマトソースは、トマト味にするということではなく、シェリービネガーの酸味を和らげるのと、全体を馴染ませるために入れるので、あくまでも少量です。

 火にかけながら、全体を混ぜ合わせ水分を減らします。
茄子のシェリービネガーマリネ13
 味を見て、塩コショウで整え、最後に、もうひとつのポイント、蜂蜜を回しいれます。あんまり入れすぎるといけませんが、酢と蜂蜜は相性いいですよね。ここでも酸を和らげます。

 バットなどの容器に移し、落としラップをして、しばらく放っておきます
茄子のシェリービネガーマリネ14
 ゆっくり冷ましながら、味をしみこませていきます。粗熱が取れたら、氷を当てるなどして完全に冷まします

 一日冷蔵庫で寝かせたら、完成!

 このマリネは味のバランスがうまくいくと、マイルドな酸味で味わいのあるマリネになります。

 酸っぱいのが好きなヨメは、このナスのシェリービネガーマリネが大好きです。作っているうちから、味見という名のつまみ食いを狙っていますToT


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Comment

にゃん | URL | 2009.10.13 22:01 | Edit
おひさしぶりです 女王様のにゃんです♪

うちの家来がこちらで公開されてるレシピで
レバーペーストを作りました☆
その様子をUPしておりますので
よろしければ見てやってください。
こちらのブログの事も書いております。
よろしくお願いします。

茄子のシェリービネガーマリネ・・・
とっても美味しそうです!
これも食べてみたいです♪
艸 | URL | 2009.10.13 23:10
にゃんさん、こんにちは!

 レバーペーストって美味しいですよね。艸のレバーペーストの作り方はちょっと面倒ですが、それなりの味がすると思います(自分で言うのもなんですが・・・)^^

 艸の作り方を参考に作って頂きありがとうございます!

 コメントを頂いて、「そういえば、最近レーバーペースと作ってないな~、近々作ろう!」と思いました^^

 コメントありがとうございます。
ryuji_s1 | URL | 2009.10.14 08:05 | Edit
茄子のシェリービネガーマリネ
素敵なお料理 レシピ有り難うございます

とても参考になります、
艸 | URL | 2009.10.19 00:02
ryuji_s1さん、こんにちは。

是非作ってみてください。

コメントありがとうございます。
rainy。 | URL | 2009.10.26 09:06
先日は、美味しいお料理、ごちそうさまでした。
初めて伺った友人も、とても喜んでいました♪

souさんのお料理は、どれもとっても美味しくて、
何度でも行きたくなります☆

レシピもすごーく参考になりますし・・・といっても、
面倒くさがりなので、なかなか作らない私ですが。(^^ゞ

また食べに行きます。
艸 | URL | 2009.10.26 16:55
rainy.。さん、こんにちは!

先日は、SOUにお越しくださり、ありがとうございました!

ダクトの音で、レジ辺りでの話は全く聞こえないんです。
あとから嫁にrainy。さんだということを聞かされ・・・ごあいさつもせず・・・。
ToTすいません。。。

面倒臭がりということはないと思います。あれだけのお魚をおろしてお料理されているのですから!^^

是非、またいらしてください!

 釣りに全く行けないので、釣りの記事を楽しみにしています。

コメントありがとうございました!
manane | URL | 2009.11.05 01:12
シェリービネガーがなかったので、手持ちのハーブビネガーで作ってみました。とても美味しくいただきました。

ブログに載せたのでお時間あれば見てください!

あー、SOUさんのお料理が食べたいよぉ~
艸 | URL | 2009.11.05 15:33
 mananeさん、こんにちは!

 茄子のマリネが美味しくできて良かったです^^

 ブログのほうもお邪魔しますね!

 是非、食べにいらしてください!食べてもらいたいよぉ~^-^
チェグン | URL | 2013.06.01 21:56
楽しく読ませて頂いてます^ ^
秋茄子は嫁に食わすな!
は、秋茄子は種がないから子種がなくなってしまうって事から、嫁に食べさせないようになったそうですよ。
艸(そう) | URL | 2013.06.01 23:41
チェグンさん、こんにちは。

ありがとうございます。

秋茄子は嫁に食わすな。そうゆーのもありますよねーあと、茄子は体を冷やすから、身重の嫁には食わすなとか・・・

でも、やっぱり嫁いびり的なのがいいですね〜秋茄子だけってのが、またいい^_^

コメントありがとうございました。
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