HOME > スポンサー広告 > title - 牛蒡(ごぼう)のポタージュHOME > スープの作り方 > title - 牛蒡(ごぼう)のポタージュ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


牛蒡(ごぼう)のポタージュ

 牛蒡(ごぼう)のポタージュです。「牛蒡」という漢字がなんとなく男らしくて好きです^^

 ごぼうの旬は秋~冬なんですが、思い立って作りました。

 ごぼうは味がしっかりとした野菜なので、いつもより玉ねぎの量を増やして作りました。

 少量のごぼうで、たくさんできるのもいいですね!
ごぼうのポタージュ


[材料]
ごぼう       適量
玉ねぎ       ごぼうの1.5倍

バター       少々
ブイヨン      適量
ご飯        適量

塩          適量

生クリーム     適量
牛乳         少々


[作り方]
今回のメインの材料、ごぼうと玉ねぎです。ごぼうは洗って、皮をたわしや包丁の背などで軽くごしごししておきます。
ごぼうのポタージュ1

 艸のポタージュの基本は、「メインの野菜の半分の玉ねぎ」なのですが、ごぼうは味が強いので、玉ねぎの方が入れる量が多いです。

まずは、繊維に垂直に切った玉ねぎを少量のバターを入れ、ゆっくりと炒めていきます。
ごぼうのポタージュ2

この間に、ごぼうを切っていきます。
ごぼうのポタージュ3
切った端から、水にさらしていきます。ごぼうのアクを抜きます

ごぼうのポタージュ4

10分くらい水にさらしておきます。さらしすぎると、ごぼうの旨みも抜けてしまいます!でも、この量だと切っている内に10分以上たっちゃうんですけどねToT

ごぼうをざるにあげておきます。
ごぼうのポタージュ 5

 玉ねぎがしんなりして、甘みが出てきたらごぼうも投入します。
ごぼうのポタージュ 6
ごぼうもしっかりと炒めます。しっかりと炒めることで、泥臭さを飛ばして、ごぼうの本来の旨みを引き出します。
ごぼうのポタージュ 7
こんな感じに全体にクタクタ感が出たらオッケーです。

ブイヨンまたは水をひたひた強入れます。顆粒のブイヨンを使う場合は控えめに入れます(お勧めは、無添加の鶏がらスープ)。
ごぼうのポタージュ8
 沸いたら炊いたご飯を入れます。
ごぼうのポタージュ 9

 このご飯は、いわゆる「つなぎ」と呼ばれるもので、クラシックなポタージュのレシピでは、小麦粉やご飯を入れることでポタージュにとろみをつけます。

 艸のポタージュはあまり伸ばさないので、この「つなぎ」入れないのですが、ごぼうは入れたほうが感じがよかったので入れます^^

ごぼうを食べてみて柔らかくなっていたら、塩を下味程度にして、ミキサーで回します。
 ごぼうのポタージュ 10
そして、冷まします。

ごぼうは漉しません。

ごぼうのポタージュ 11
 これでごぼうのポタージュの素は完成です!

 ごぼうのポタージュの素を鍋にとって、牛乳で濃度を調整し、生クリームでコクをつけます。塩味を整えます。完成です!!

 ごぼうのポタージュも大根のポタージュ長ネギのポタージュも、奇をてらったポタージュではありません^^洋風すり流し?といったところでしょうか?日本人には「ホッとする懐かしさ」があるそんなポタージュだと思います。
関連記事


Trackback

Trackback URL
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/tb.php/148-71be2ebb

Comment

光 | URL | 2009.05.23 20:09
美味しそうですね。
今度是非作ってみますf^_^;
艸 | URL | 2009.05.25 09:27
光さん、こんにちは!はじめまして!

ごぼうのポタージュ、美味しいですよ♪ぜひ作ってみてください!

コメントありがとうございました。
岩田ひろみ | URL | 2014.01.17 22:12
プロの味のごぼうのポタージュが作りたくて、
ネットでレシピを探していました。
今日、初めて作ったごぼうのポタージュはとてもとても美味でした。
娘が気に入ってくれました。
ありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2014.01.17 23:32
岩田ひろみさん、こんにちは。

ごぼうのポタージュ、美味しく出来てよかったです(^_^)この時季のゴボウはとっても美味しいですもんね〜

娘さんも気に入って下さり、何よりです。

こちらこそ、ありがとうございました。
とーる | URL | 2014.01.18 01:02
初めまして!
僕はパスタ料理が大好きで、よくソウさんのレシピを参考にさせて頂いてます!
友達や彼女に好評でした!
まだ大学生なので東京まで行けませんが、いつか必ず食べに行きたいと思います!
これからもソウさんのレシピを参考にさせて頂きます!
艸(そう) | URL | 2014.01.18 11:34
とーるさん、こんにちは。はじめまして!

艸のブログを参考にしていただきありがとうございます〜パスタ、好評で良かったです(^_^)

はい、お待ちしております!コメントありがとうございました。
Rin | URL | 2014.01.21 21:31
艸さん 今晩は。
いつも夢中になって( ☆∀☆)読ませて頂いております。
くったくなく、とても わかりやすくて(^^)艸さんの言うとおりにちゃんと作れば美味しいものが自分にもできるはず!! と テンションアゲアゲ (古い言い方..)になり ((笑))その気になって眠りにつく日々です。 秋にはお店を.....Zzzzzと。

コレカラモイロイロ教えてくださいっ。楽しみにしております。
艸(そう) | URL | 2014.01.22 23:48
Rinさん、こんばんは。

艸のブログを読んで下さり、ありがとうございます〜

そーなんです。美味しくできちゃうんです。どーやら、腕ではないみたいですToT

えっちらおっちら書いていきますので、また読んでやってくださいね。コメントありがとうございました。
Comment Form
公開設定

お知らせ
最近の記事
レシピカテゴリ
コメント
プロフィール

艸(そう)

かんりにん:艸(そう)
”艸ではこんな風に作ってます”を紹介しています。
リンクは自由にしてください!

・相互リンクについて

Facebook
リンク
RSSリンク
いろいろ
ランキング
ランキングに参加しています!!

バナー2
   れしぴぶろぐ
ランキングって何?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。