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カルボナーラです!!

 このスパゲッティは作る人によって、すごく差の出るものではないでしょうか。
 僕が作るのはにんにくと辛味を利かせ、”最後まで飽きずに食べられる”ことを考えて作ります。
 今のところお店では、お出ししていません。是非おうちで作ってみてください。
カルボナーラ

[材料]
卵        1ヶ
卵黄       1ヶ
パルミジャーノ  適量
牛乳       大匙1強
生クリーム    大匙1強
黒胡椒      少々

オリーブオイル  適量
にんにく     1片
鷹の爪      1本
塩豚(ベーコンでも)50gぐらい
スパゲッティ   100g

パセリ微塵切り   少々
EXVオリーブオイル  少々


[作り方]
[材料]の卵から黒胡椒までをボールで合わせておきます。パルミジャーノは軽めにしておきます。後でいくらでも足せるので。
カルボナーラ2
 ベーコンで作る場合、なるべくブロックの美味しそうなものを選んでください。この豚の脂が味に大きく影響します。
カルボナーラ1
 塩豚は写真のようにちょっと太めにカットします。にんにくは潰します。鷹の爪は半分に折って、中の種は抜いておきます。辛いのが苦手な人は、折らずにそのまま入れます。

 にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ弱火にかけます。こんがりと色が付いてきたら鷹の爪を入れ、オイルに辛味を移します。
カルボナーラ3
 塩豚を入れ、弱火でじっくり脂と旨味を鍋に引き出します。にんにくと鷹の爪は焦げないように、塩豚の上にのっけておきます。
カルボナーラ4
 こんな感じに美味しそう!な色が付いたら、パスタの茹で方を参考に茹でたスパゲッティを入れます。僕は、カルボナーラのときだけは30秒茹で時間を短くします。ここからが、本番なので、本番であせらなくていいように、ちょっとだけ硬めに茹で上げるのです。

 パスタに美味しい脂を絡めたら、濡れた布巾でなべ底の温度を一度下げます。鍋が熱いままのところに、卵液を入れてしまうと一瞬でツブツブになってしまいます。
カルボナーラ5
こんな感じです。ホットケーキを焼くときなどにもやりますよね。

 では本番です!卵液を入れて弱火にかけ、常にゴムベラで鍋肌をこするように混ぜます。ゴムベラは耐熱のものを使ってください。昔、ゴムベラが溶けて大変な思いをしたことが・・・。
カルボナーラ6
 最初は上の写真のように、液状です。しばらく火に当て混ぜていると、
カルボナーラ7
 こんな感じに鍋底にゴムベラの跡がつくようになります。一度この状態までしてください。失敗を恐れて、早めに止めてしまうと、卵に火が入っていないので、人によっては気持ち悪く感じるかもしれません。

 この状態になったらすばやく茹で汁を入れかき混ぜます。これ以上卵に火が入って、ボロボロになってしまわないようにします。
 茹で汁の量は、かき混ぜたとき全体がゆるいな、と感じるくらい入れます。
 ここで、味を見て、足りないようなら、茹で汁とパルミジャーノで調整します。そして、もう一度弱火にかけ、今度は自分の好みの濃度の2歩手前まで火を入れます。2歩です。ちょっとゆるかったなーぐらいで器に盛り付けます。

 パルミジャーノ、パセリの微塵切り、EXVオリーブオイルを振ります。
黒胡椒もしっかりと振ります。出来上がりの写真の胡椒は、丸の胡椒を肉たたきなどで荒く潰したものです。見た目も一段とカルボナーラっぽくなります。完成!

 いやー長かった。書きながら、自分でもちゃんと書けてるか分からなくなってしまいました。作るのはそれほど時間はかからないのですが、文章にするというのは本当に大変ですね。皆さんにちゃんと伝わればいいのですが。
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Comment

maiko | URL | 2008.02.10 21:32
昨日初めてカルボナーラ作ってみました!
パンチェッタもベーコンもなかったので鮭でしたが・・・。
でも生まれて初めて最後まで飽きずに
カルボナーラが美味しく食べられました♪
今度は良い豚が手に入ったらパンチェッタ作るか
美味しいベーコンが手に入ったらまた作ります~。
艸 | URL | 2008.02.11 02:57
 maikoさん、こんにちは!

鮭は塩気も脂もあって塩豚の代わりとしては良さそうですね。
よく賄いで、鮭でクリームスパは作るのですが、カルボナーラでやったことは無いです。

 今度やってみます!

 渋いところへのコメントありがとうございます^^
erica | URL | 2009.02.24 20:23
週末に塩豚(パンチェッタ)に挑戦させて頂きました。
今までもカルボナーラは作ったこともあるし、いろんなお店で食べてきました。。。
自分で作っていうのもなんですが。。。

人生で一番おいしいカルボナーラでした!!!
艸さんのレシピ 最強です!!!
塩豚 大活躍です!
艸(そう) | URL | 2009.02.26 03:02
 ericaさん、こんにちは!

 艸のレシピで、塩豚、カルボナーラを作って頂き、ありがとうございます!

 「人生で一番おいしいカルボナーラ」ができたのは、ericaさんの腕です。レシピはレシピなので、参考くらいの物だと思っています。

 とはいえ、やっぱり嬉しいです♪

 コメントありがとうございます!
すずらん | URL | 2012.01.06 20:09
本当に本当に、こんな本格的な味の
カルボナーラを自作出来るなんて夢にも
思いませんでした。

うまいっ!を何度も連呼しながら主人と
堪能させてさせていただきました。

これなら大事なゲストにも振舞えます。
有難うございました!

でも美味し過ぎ食べ過ぎで、
かなりふくよかになりましたヽ(^o^)丿
艸(そう) | URL | 2012.01.06 23:44
すずらんさん、こんにちは。

カルボナーラ、美味しくできて良かったです!

「うまいっ!を何度も連呼しながら」っていうのがいいですね~幸せな瞬間ですよね~。艸もよくうまいっうまいっ!って時間をかけて作った料理を、ものの数分で食べてしまうことがありますf^_^;)

是非、大事なゲストにも振舞っちゃってください。
コメントありがとうございました。

ごめんなさい、コメントは承認制になっておりまして、お手数をおかけしました・・・
パスタ大好き | URL | 2012.02.05 13:45
ベーコンを手作りしたので、厚切りにしてSOUさんバージョンでやってみておいしくできました。ニンニクとペペロンチーノ入れるのは初めてですが、アクセントになって確かに飽きずに食べられてよかったです。

いつも、卵液がしゃびしゃびORぼそぼそ、のとちらかになってしまっていたのですが、卵液を入れてから弱火にかけるというのを初めて知りました。

SOUさんの文章は優しくて、わかりやすくて、とても読みやすいです。お仕事の合間に大変だと思います。これからも参考にさせてください。
艸(そう) | URL | 2012.02.06 12:47
パスタ大好きさん、こんにちは。

カルボナーラ、美味しくできて良かったです。手作りベーコンですか!そりゃー美味しくなっちゃいますよねー(^ ^)

>SOUさんの文章は優しくて、わかりやすくて、とても読みやすいです
ありがとうございます!そう言っていただけると、うんうん唸りながら書いている甲斐があります(^-^)/

コメントありがとうございます。
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