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キノコのマリネ

 久々に「作り方」の更新です。たくさん写真は撮ってあるのですが・・・なかなか書くことができませんToT
 秋っぽい物の作り方もあるので、早く書かねば・・・とは思っているのですが。

 さて、今回はキノコのマリネです。基本のドレッシングがあれば簡単です。

 艸は、このドレッシングで炒めるとか、ドレッシングに火を入れるのが好きです。ドレッシングの酸味が柔らかくなりますし、味が濃縮する感じがいいです。

 できれば、基本のドレッシングを作って欲しいですが、ちょっとお高いフレンチドレッシングでも・・・。

キノコマリネ


[材料]
キノコ(2,3種類)     適量
オリーブオイル       少々
基本のドレッシング     適量
塩、胡椒           適量

<お好みで>
松の実
エシャロット
ベーコン
パセリ
ニンニク
など


[作り方]
キノコマリネ1
 これが今回の材料です。基本的には、キノコと、基本のドレッシング、塩、胡椒で美味しくできます。後はお好みで、いろんな物を入れてアレンジしてみるのもいいと思います。

 今回は、松の実とエシャロットがあったのでそれを入れました。エシャロットはベルギーエシャロットといわれるもので、玉葱とニンニクの中間くらいの風味のある野菜です。

フライパンに少々のオリーブオイルを入れて熱します。
キノコマリネ2
あとで、ドレッシングを入れるので、なるべくオイルは少なくします。テフロンのフライパンなら、オイルは入れなくていいです。

で、キノコを炒めていきます。
キノコマリネ3
 たまにお箸でかき混ぜながら、しっかりと焼き色がつくまで炒めて行きます。ここで、軽く塩胡椒をします。あくまでも軽く、下味の下味という感じです。

キノコマリネ4
こんな感じの良い色になってきたら、<お好みで>の物を入れます。今回は、松の実とエシャロットですね。
キノコマリネ5
 ここで入れる<お好み>の物によってはちゃんと火をいっれ他方が良い物もあります。ベーコンとか、ニンニクとかはしっかりと火を入れてください。

 そこへ基本のドレッシングを入れます。
キノコマリネ6
 ジュワーーーーとなります。フライパンがすごく熱くなっていると、結構跳ねるので気をつけてください。

キノコマリネ8
 こんな感じに全体がしっとりとなじむくらい入れます。ここで味を見て、最後の塩、胡椒をします。

キノコマリネ9
バットなどに広げて、冷まします。一晩置いておくと味がなじんで、美味しいキノコマリネになります^^

 基本のドレッシングをたくさん入れて、キノコドレッシングにして、サラダとあえても美味しいですよ。その場合はちょっと冷ましてから合えると、野菜がしんなりしなくていいです。

 基本のドレッシングに火を入れると、良い香りがします。キノコでなくても炒め物に、基本のドレッシングを使うと、やさしいお味の炒め物になって美味しいです。ちょこっとお醤油入れたりすると、お惣菜っぽくなってご飯にも合います。

 マヨネーズなんかも賄いの炒め物を作るときなんかにちょこっといれたりします。
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Comment

kafka | URL | 2008.11.15 00:45
偶然拝読しまして、試しに作ってみました。
驚きました!美味しいですーー!ドレッシングの玉葱の効果でしょうか・・・ほんのり甘くてコクがあって、感動しました。
素敵なレシピをありがとうございます!あ、あと、もしよろしければこの絶品ドレッシングを加熱利用した他のお料理を教えていただきたいですー!
艸 | URL | 2008.11.17 02:06
kafkaさん、こんにちは。はじめまして。

 美味しくできて良かったです!!このドレッシングのいいところは、なんとなーくまあるい感じの味にしてくれるところです。

 なので、いろいろ適当に使ってもなんとなーくそれなりにしてくれます。

 ベーコン炒めたところに、小エビを炒めたところに・・・など、何かを炒めたところに基本のドレッシングを入れています。

 このブログでも書いていますが、ポテトサラダのマヨネーズの代わりに使っても美味しいですし、市販のドレッシングを、基本のドレッシングで割るといい感じになります。(←これは普通ですが、結構いいです)

 他にも、このドレッシングを使って牡蠣のマリネを作ってくれた方も美味しかったといっていました。(リンクを張っているのBread Noteのtomo..さん)

 美味しい使い方ができたら、是非教えてください!!

 コメントありがとうございました^^
メイママ | URL | 2008.11.18 23:19 | Edit
こんばんは!先日はコメントを頂きありがとうございましたぁ~^^
私も基本のドレッシングを作ってキノコマリネを作りましたよ!
いやぁ~、感激!とってもとっても美味しかったです!
ドレッシングに火を入れるなんて思いもよらなかったんですが、考えてみれば、マヨネーズや手作りの焼肉のタレでは炒め物にも使うのですから、あっ、艸かぁ~なんて!(爆)
私は荒い微塵切りの玉ねぎを甘酢に漬けておいて、カルパッチョとか普通のサラダにも数個トッピングしたりしています。歯ざわりがカリカリしててお気に入り~♪。最後にはオイルを足してドレッシングにしますよ。^^
それからつたない私のブログの記事内でこちらのお店やブログ記事をリンクさせて頂きました。
艸 | URL | 2008.11.20 23:11
メイママさん、こんにちは。コメントありがとうございます!

 きのこのマリネ、美味しくできて、うれしいです^^なかなかこの基本のドレッシングは好評のようで、うれしい限りです。

 たまねぎのみじん切りは色々使えて、しかも思った以上に味、食感ともにいい効果がありますよね!

 RESTAURANT艸SOUをご紹介してくださりありがとうございます!!m(_ _)m
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