HOME > スポンサー広告 > title - チョコレートタルトHOME > お菓子などの作り方 > title - チョコレートタルト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


チョコレートタルト

 基本のタルト生地を使った、タルトです。

 チョコレートのタルトです。空焼きまで出来ていれば、後は材料を混ぜ合わせて流して、焼くだけです。

 シンプルなだけに、チョコタル(とsouでは呼んでいます)はチョコレートの味といいますか質にかかっています。
チョコレートタルト13
 チョコ好きの艸のチョコタル是非お試しあれ!!


基本のタルト生地の作り方
タルト生地を型に敷く
タルト生地を焼く
も参考にしてください。

[材料](18cmのタルト型1台分)
空焼きした基本のタルト生地

チョコレート(クーベルチュール)   120g
全卵                   65g
グラニュー糖              10g
生クリーム               250cc


[作り方]
チョコレートタルト
 チョコレートタルトの材料です。僕が使っているのはカカオバリーというメーカーのチョコレートです。


 生クリームを室温に戻しておきます。冷たいと、チョコレートが固まっちゃいます。

 そして、チョコレートを湯煎で溶かします。 
チョコレートタルト3

 次に卵にグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。
チョコレートタルト2
 卵にグラニュー糖をすり混ぜるようにしてグラニュー糖を溶かします。卵は立ててはいけません。ゆっくりと混ぜ合わせます。

 そこへ湯煎で溶かした、チョコレートを入れます。卵に火が入らないように、しっかり混ぜながら、チョコレートを加えます。
チョコレートタルト5

 続いて、生クリームも数回に分け加えます。
チョコレートタルト7

 材料を全部混ぜ合わせた状態です。
チョコレートタルト8
 これを、空焼きしたタルト生地に流します。
チョコレートタルト9
 8割ぐらいまで流したら、オーブンにいれ、残りを計量カップなどを使って、ギリギリの所まで流し入れるといいと思います。

チョコレートタルト11
 160度のオーブンで約20分を目安に焼きます。いつものことですが、温度と時間はあくまでも目安です

チョコレートタルト12
 焼き上がりです。使うオーブンによって、焼き上がりの感じは違うものになります。SOUはガスオーブンなのでこんな感じの焼き上がりになります。

 軽くタルト型をゆすって、チョコレート液の真ん中が固まっていたらオッケーです。完成です!!

 あら熱を取って、冷蔵庫で冷やしてからカットします。艸は次の日の方が美味しいと思います。味が落ち着くといいますか・・・。


 おまけです。

 タルト生地に入りきらなかった、チョコレート液は、ココットなどに流し、ホイルで蓋をして、プリンを焼くときのように、湯煎をしてオーブンで蒸し焼きにします。
チョコレートタルト10
 ゆすってみてゆれなくなれば、出来上がりです。冷蔵庫でしっかり冷やします。

 タルトとは一味違ったねっとりチョコクリームができます。艸にはこれがたまりません^^

 こちらも是非お試しあれ!

 このチョコタルに使ったチョコレートはこれです。


関連記事


Trackback

Trackback URL
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/tb.php/119-62e7c09c

Comment

tomo.. | URL | 2008.04.22 10:31 | Edit
こんにちは。
さすがですね。きれいに焼きあがって、おいしそう。
タルトの敷き込みや空焼きなど、とても勉強になりました。
やっぱり、きっちりと丁寧に作ることが大切なんですね。
いつも、簡単にすませようととして、失敗していたことに、改めて気づかされました。^-^;
きっちり丁寧に作ることを楽しみつつ、おいしいケーキ作りができるように、がんばりますっ♪
艸 | URL | 2008.04.24 00:42
tomo..さん、こんにちは^^

 tomo..さんのブログをみると、tomo..さんはとてもきっちり丁寧に作られているように思います。

 艸は実は、お菓子が苦手といいますか、量るのが苦手(嫌い)ですToT

 なので、量るのは嫁さんにお願いしています。

 艸は基本的に適量が大好きです♪ 

 でも、お菓子は融通が利かないのできっちりやることにしています。後で泣く羽目になるので・・・。
へーちゃん | URL | 2008.05.02 17:09 | Edit
こんにちは!
自称チョコレート星人のへーちゃんにはたまらないスイーツです!!
食べたいなぁ~、食べたいな~。
すーーーっごく美味しそうです。
チャレンジ・・・・・汗汗・・・・・出来るかしら(汗汗)
こんなスイーツがおうちで作れるようなになったら
最高ですよね~☆
艸 | URL | 2008.05.07 01:04
 へーちゃんさん、こんにちは!

 何を隠そう艸もチョコレート星人なんです^^

 お菓子は、ちゃんとやれば、ちゃんと出来ますよ。でも、そのちゃんとが面倒なんですけどね・・・。

 艸はお仕事なので、頑張って、なるべくちゃんとやろうと思ってますが・・。

 是非チャレンジしてみてください!!
rina | URL | 2010.02.11 15:26
はじめまして

こちらを拝見させていただき、チョコレートタルトを作ろうとしたのですが、
160度で30分焼いても、真ん中がゆらゆらで固まる気配が全くありません。
表面だけ黒っぽくなってきてしまいました。

冷やせば固まるのでしょうか?
それともまだ焼きが足りないのでしょうか?

他のサイトでレシピを見てみたのですが、
生クリームが多いレシピなので、固まりづらいのでしょうか?

できましたら、アドバイス?か何か参考になる意見をいただければと思います。

よろしくお願いします。
艸(そう) | URL | 2010.02.11 16:05
rinaさん、こんにちは!はじめまして。

 すいません。。そもそも160度という温度も、適当といいますか・・・僕のオーブンには温度設定というものが無いので、このくらいの火加減で焼いてみよーって感じなのです^-^
 ガスオーブンなので実際にはオーブンの中が何度なのかさえ分かりません・・・。

 温度設定ができるオーブンで焼かれているのでしたら、165度に温度を上げてみるといいと思います。それでも駄目なら170度、175度・・・・。

 オーブンは使うものによって、かなりクセと言いますか、違いが有ります。

 僕も固まらないときは、ちょっと火を強くして、もうちょっと焼く。と調整しながら焼いていきます。

 表面が「黒っぽく」というのが、焦げて色が付いてきたのでしたら、アルミホイルをドーム型などにして、チョコが付かないように覆うといいと思います。

 で、真ん中がゆらゆらしなくなるまで焼いてみてください。

 焼き上がりの感じは、多分、僕の写真とは違う感じになると思いますが、真ん中がゆれないようになれば、火が入っています。

 頑張ってください!
rina | URL | 2010.02.11 18:59
もうひとつ、試しに温度を170度にあげてみて、
30分焼いたら、うまく出来上がりました☆

とってもおいしかったです(*^_^*)
ありがとうございました。
艸(そう) | URL | 2010.02.12 01:16
rinaさん、うまく焼けたようで、良かったです。

一安心です^^

 こちらこそ、作って頂きありがとうございます!
SAKICHI | URL | 2011.02.07 17:32
写真のチョコタルトがおいしそうだったので
作ってみました!!

すーっごく美味しく焼けました★

また、バレンタインにも
作りたいと思います!!
艸(そう) | URL | 2011.02.09 03:23
SAKICHIさん、こんにちは。

チョコタル、美味しく焼けてよかったです。是非、またバレンタインにも作ってください^-^

コメントありがとうございます。
はるちゅん | URL | 2011.02.10 17:59

めっちゃおいしそうなんでバレンタインに
つくっちゃいますっ!

そこで質問!!笑
チョコをブラックチョコにすると甘く
なくなりますかね~??
やっぱ普通にミルクのほうがいい感じですか?

回答待ってます\^^/
艸(そう) | URL | 2011.02.11 00:37
はるちゅんさん、こんにちは。はじめまして。

ご質問の「チョコをブラックチョコにすると甘くなくなりますかね~?? やっぱ普通にミルクのほうがいい感じですか? 」ですが、僕が使っているクーベルチュールはノワールで、ブラックとかビターとかスイートと呼ばれるものです。

ブラックでもミルクでもいいと思いますが、それぞれメーカーによってもかなりの差がありますし、好みにもかなりの個人差があると思います。なので、食べてみて美味しいと思われるクーベルチュールを使われるのが良いかと思います。
みゆ | URL | 2012.02.07 01:35
タルトが面倒だったので、あまってたシンプルなクッキーをつぶし、ミルクでいいかんじにふやかし、タルト型に敷き詰め軽く焼き、使いました。

チョコレートクリームは、艸さんのがかんたんで美味しそうだったので、使ってみました♪型は小さめだったので、
適当に量をへらしてみました。
チョコも高かったので、メイジのミルクチョコ@¥88×3枚で代用。

予想どおり、簡単&美味しくできました!

トッピングは可愛くしました。
艸(そう) | URL | 2012.02.07 13:04
みゆさん、こんにちは。

タルト、美味しくできて良かったです(^◇^)

明治のミルクチョコでもできるんですね~

コメントありがとうございました。
母ちゃん豚 | URL | 2012.05.19 08:52
ありがとうございます。クラッシクのホームコンサートをする従姉妹からケーキを頼まれました。
今年はチョコレートタルトも。検索してここにたどり着きました。タルトストーンを予め焼いておく!このひとつだけで、全く違ったタルト台になりました。
あっ、もちろんチョコタル自体、大人の味。ちょっと自慢です。
艸(そう) | URL | 2012.05.19 23:55
母ちゃん豚さん、こんにちは。

艸のブログを参考にチョコタル、作っていただきありがとうございます!タルトの台が美味しくできると全体が美味しくなりますよね~

喜んでいただけるといいですねー

コメントありがとうございます!
こなみ | URL | 2013.02.15 16:03 | Edit
タルト生地のブログのほうに
何回コメントしても反映されなかったので
こちらに書かせていただきます。すいません。

タルト生地についてなんですが、
材料の分量を教えていただきたいです。
あの量で大丈夫なので全部教えてもらえますか?

コメントでもメールでもいいので
お返事お願いします。

艸(そう) | URL | 2013.02.18 12:46
こなみさん、こんにちは。

すいません、何度も御手数をおかけしました。承認制なものでして・・・すいません。

タルトの材料の分量ですが、書いてある通りの分量です。

もう何年も前のことなので忘れてしまいましたが、写真は倍量かな?うーーーーん~_~;卵の量をみると、そのままのような気もする・・・

というわけで、タルト生地の作り方をご覧くださ〜い^_^
Comment Form
公開設定

お知らせ
最近の記事
レシピカテゴリ
コメント
プロフィール

艸(そう)

かんりにん:艸(そう)
”艸ではこんな風に作ってます”を紹介しています。
リンクは自由にしてください!

・相互リンクについて

Facebook
リンク
RSSリンク
いろいろ
ランキング
ランキングに参加しています!!

バナー2
   れしぴぶろぐ
ランキングって何?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。