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基本のドレッシング

 今回はドレッシングです。初のドレッシングの作り方です。

 SOUのドレッシングは基本的に”そのままかけるだけ”というものが無いので、これまで書かなかったのですが、これを作っておくと結構色々と使えるので、是非・・・。

 SOUではこのドレッシングをベースにサラダのドレッシングや前菜の和え物を作っています。あくまでもベースなのでやさしい味です。

ドレッシング7

[材料]
玉葱(中)    1個半
マスタード    小匙大盛り2
レモン汁     大匙2
穀物酢      132ml
サラダオイル   200cc
塩、胡椒     適量


[作り方]
 ドレッシング作りはが担当です。

 なので、穀物酢は132mlと細かいのに、小匙大盛り2って・・・という突っ込みは無しで・・・。大体で作ってるから・・・だそうです。

 玉葱は繊維に垂直にザクザク切っておきます。
ドレッシング
 これがドレッシングの材料です。特別なものは入らないシンプルなものです。

 [材料]の玉葱から穀物酢までをミキサーに入れます。
ドレッシング2

 で、回します。
ドレッシング3
 滑らかになったら、ボールに開けます。
ドレッシング4
 ここにサラダ油を少しずつ加えながら泡だて器でしっかり混ぜ合わせていきます。
ドレッシング5
 サラダ油だけ後から入れるのは、一緒にミキサーで回すと乳化してしまうからです。乳化というのは簡単に言いますとマヨネーズのようになるということです。(マヨネーズほどプルンッとはなりませんがドロッとなります)

塩、胡椒で味を整えます。
ドレッシング6
 塩は、やや感じる程度にし、胡椒はお好みでいいと思います。

 このドレッシング、この時点での味見では、おそらく玉葱辛いと思います。でも日にちが経てば(最低でも1日寝かせてください)全体が馴染んで玉葱辛さも飛び、いい感じになります。

 きれいに洗って、乾かした容器に移します。完成!!冷蔵庫でひと月位は持ちます。

 このままサラダにかけて、ちょこっとお醤油をたらせば美味しく食べられますよ^^

 市販のドレッシングには結構味のきついものってありますよね。この基本のドレッシングと混ぜて使えば、やさしく食べやすい味になります。

 【基本のドレッシングを使った作り方】
  空まめと小エビのマリネ
  小エビとジャガイモのサラダ
  キノコのマリネ
  ホタテの燻製
  マスタードマリネ
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Trackback

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Comment

ろぼねこ | URL | 2008.03.13 16:07 | Edit
これがsouのドレッシングの基本なんですね!
おいしいんだよなあ、これ。。。
レシピ教えていただけてうれしいです♪
土曜日、お昼にお伺いしまーす。
今からとても楽しみです。
艸 | URL | 2008.03.16 02:55
 ろぼねこさん、こんにちは。

本日のご来店ありがとうございました^^

 是非、ドレッシング作ってみてください。新玉になる前に・・・。

すいません、今日もコーヒーパンナコッタじゃなかった・・・。
gohadeki | URL | 2011.02.04 21:33
参考にさせていただきました。もんのすご美味しいのができました!ありがとうございます!!
艸(そう) | URL | 2011.02.06 02:31
gohadekiさん、こんにちは。はじめまして。

もんのすご美味しいのができて良かったです!ありがとうございます!!
rankage | URL | 2011.09.16 20:42
こんにちは!
実は二度目の書き込みですが質問があります!

ここでは「サラダ油」を使っていますが「ピュアオリーブオイル」に差し替えても問題はないでしょうか?また、サラダ油を使う場合とオリーブオイルを使う場合の違いなんて教えていただけると嬉しいです^^

じつはこれから作りたいのですがちょっと質問しちゃいました!
他のレシピも沢山参考にさせて頂いています。ありがとうございます。

北海道は札幌からでした!
艸(そう) | URL | 2011.09.17 16:07
rankageさん、こんにちは。

>ここでは「サラダ油」を使っていますが「ピュアオリーブオイル」に差し替えても問題はないでしょうか?

というご質問ですが、やったことがないので想像でしか言えないのですが・・・

サラダオイルの代わりにオリーブオイルでもドレッシングとしては問題ないと思います。ですが、サラダオイルで作ったものと同じか?といいますと、やはりオリーブオイルの香りなり味なりがするのでちょっと違ったものになるかと思います。

好みの問題ですが、艸はオリーブオイルでもサラッとした味の物(ピュアに近いような)が好きでして、そういった感じのオリーブオイルや、グレープシードオイルなどを使われますと、サラダオイルで作るものと味的には近くなるのかな~と思います。

rankageさんがオリーブオイルが好きだ!とおっしゃるのであれば、rankageさんにとってはサラダオイルで作るよりオリーブオイルで作ったほうが、お好みの味に仕上がるかもしれませんね。

コメントありがとうございました!内地からでした!
ゆみじろうこ | URL | 2012.02.08 00:26
いつも楽しく拝見しています。
じつは、半年ほど前からこのブログの大ファンになりました。
「基本のドレッシング」はとても美味しく、月に一度仕込み冷蔵庫に常備しております。
我が家では、ニンニクを追加し、ウチの嫁が酸っぱいのが苦手なんで、穀物酢を米酢に代えております。
すっかり嫁も気に入り、我が家の定番のドレッシングとなりました。
これからも、色々なレシピを楽しみにしております。
艸(そう) | URL | 2012.02.08 12:24
ゆみじろうこさん、こんにちは。

基本のドレッシングの仕込み、お疲れ様です(^ ^)
これはほんとにいろいろ使えて便利ですよね!

自分流にアレンジされたドレッシングは、もうゆみじろうこさんの基本のドレッシングですね~

コメントありがとうございます。
ラパン | URL | 2012.03.05 17:28
はじめまして!
先日基本のドレッシングを作りました。
家族にとても好評でした^^
ありがとうございます!
また色んなレシピを参考にさせていただきます!
艸(そう) | URL | 2012.03.06 23:21
ラパンさん、こんにちは。

こちらこそ、艸の作り方を参考に基本のドレッシングを作ってくださり、ありがとうございます。
はい、ぜひいろいろお試しになってくださいまし~(^O^)/
Maiko | URL | 2012.03.25 22:47 | Edit
このドレッシング、本当に美味しくできますね!!
もぅ、すっかりはまってます♪

最近では、このドレッシングが食べたくて、サラダを作るってカンジです。
(^▽^;)/オイシー

またまたうちのページでご紹介させていただきましたので、ご報告させていただきますね。

ところで、鶏肉のフリカッセ。
再度チャレンジいたしまして、糸引きソースにはならなかったのですが・・・
今度は煮込みが足りなかったようで、前回よりも白ワイン臭さが残ってしまって・・・
今回もイマイチの仕上がりでした・・・。

次こそは!ガンバリマス!!






艸(そう) | URL | 2012.03.27 23:56
Maikoさん、こんにちは。

このドレッシングいいですよね~自分で言うのもなんですが・・・僕もお店で多用しています。

時季的なものなんでしょうかねー長く寝かせないと玉葱のクセが抜けないこともありますねーf^_^;)

艸のブログをご紹介頂きありがとうございます!またフリカッセチャレンジしてください~。
コメントありがとうございました。
yoko | URL | 2013.09.20 18:37 | Edit
こんにちは~。

前回のヨーグルトアイスに続いて、こちらのドレッシングを先日作りました。

4~5日ほど、玉ねぎが頑張りすぎていて、どうしようかと思っていましたが、ある日突然びっくりなおいしさに変身しました!!!

普通においしくできるより、なんだか感動的でした^^

今、地鶏のテリーヌの最終煮詰め中です。

ワイン大好きなので、楽しみです。

いつも丁寧でおいしいブログをありがとうございます。このブログのすごいところは、詳しいので私にもできそうと、うっかり思えちゃうところです。

また、できあがったら、ご報告させてください。
艸(そう) | URL | 2013.09.23 15:43
yokoさん、こんにちは。

ドレッシング、美味しくできて良かったです。そうなんですよねー、時季とか玉ねぎの個体差とかあるんでしょうが、うわっ!ってくらい辛くて食べられない時があるんですよねー。

でも、美味しくなって何よりです^_^

いやいや、できちゃいそーな気がするのは、yokoさんの気力です!

コメントありがとうございます〜。
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