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林檎のアイス

 寒い季節になると、信州長野からたくさんの林檎が送られてきます。そのまま食べても美味しい林檎を使って、アイスクリームを作りました。
 林檎のアイスってなかなか美味しいのないですよね。でもこれはいいできです!!

 滑らかなアイスクリームは、アイスクリームマシンがないと、なかなか難しいかもしれませんが、作り方だけでも見てみてください。
りんごアイス


[材料]
リンゴ        450~500g
リンゴジュース(100%)適量
生クリーム      150cc
練乳         170g
無塩バター      30g
シナモンパウダー   少々


[作り方]
 お菓子に使う林檎は、”紅玉”という品種が有名ですが、僕はあまり使いません。とゆうか、送られてくる林檎が普通に食べる用の林檎なので、それで作ります。

 後で林檎が入るので、少し大き目のボールに生クリームと練乳を入れて、混ぜ合わせておきます。
 林檎は色が変わるのが早いので、ミキサーと量りを用意してから林檎の皮を剥き、芯を取って適当にザクザクと切ります。
りんごアイス1
 これをミキサーに入れて、なるべく少ないリンゴジュースを加えて回します。
りんごアイス2
 あまり長く回しているとどんどん色が悪くなってしまうので、すばやくピュレ状にします。このピュレを500g量って、クリームと練乳の入ったボールに入れ混ぜ合わせます。
りんごアイス3
 ここに電子レンジなどで溶かしたバターを混ぜながら加えていきます。手早く混ぜながら入れないと、バターが固まって粒々になってしまいます。シナモンをお好みで2,3振りします。
りんごアイス4
 これをアイスクリームマシンにかけます。
りんごアイス5
 これがうちのアイスクリームマシンです。小さいけれど、大活躍しています。特に夏場は。
りんごアイス6
 出来上がりです。一度、冷凍庫で締めて、ちょっと大人のカラメルソースをかけてお出ししています。
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Comment

愛亜 | URL | 2011.10.26 18:17 | Edit
質問で…
わぉ!とっても作ってみた~い!
でもアイスクリームメーカーがない場合どうすればいいですか?
なくても作りたいんですが…
艸(そう) | URL | 2011.10.27 03:19
愛亜さん、こんにちは。

マシンにかける前の状態のものを、ボールに入れて冷凍庫に入れます。ちょっと凍ってきた所をハンドミキサーで混ぜます。またちょっと凍らせます。また混ぜます。凍らせます。混ぜます。を繰り返すとできると思います。

艸はやったことはないので、時間とか細かいことは分かりませぬが・・・・試してみてください。

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