HOME > ARCHIVE - 2011年02月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


豚を焼く

 知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。

 もうずいぶん前になります。
 鶏を焼くを書いてから、いろんな物の「焼き方」を書きたいな~と思いつつ、3年以上経ってしまいました。焼き方シリーズ?第2弾は「豚を焼く」です。

 実は「豚を焼く」を書こうと思って写真を撮ったのですが、どうしてもうまく写真がとれず断念していたのです。が、オムレツで使った動画なら出来そうだ!というわけで動画を撮ってみました^-^

 「焼く」という、ともすると簡単そうに聞こえる調理法方ですが、なかなかどうして意外とやることがあって忙しいのです。
豚を焼く4

→[豚を焼く]の続きを読む

スポンサーサイト


帆立貝を開ける

 いやほんと久々です。
 知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。

 今回は活けの殻付き帆立貝を頂いたので、殻付き帆立貝の開け方です。Mさん、いつもありがとうございます^-^

 スーパーなどでお刺身用として売られている帆立の貝柱なんかは、ほとんど冷凍のもので、SOUでもパスタなどに使っているのもそれです。帆立貝はとても優秀な食材なので、それでも十分美味しいです。

 でも、殻付きの活きている帆立貝を自分で開けて食べますと、やっぱり”活け”は全く違うな~と痛感します。

 是非、帆立貝の本当の美味しさをおうちでも。
帆立貝の開け方2

→[帆立貝を開ける]の続きを読む



白ワインゼリー

 白ワインゼリーの作り方です。

 見た目も涼やかでチュルッと食べられるので、夏場にはプチデザートとして作ることもある白ワインゼリーですが、どうしてもキンカンのコンポートのシロップを掛けて食べたい!という衝動に駆られて作りました。

 キンカンのシロップをかけるとぐんっっとレストランっぽくなるといいますか・・・「キンカンゼリー」になります^-^

 もちろん、そのまま食べても美味しい白ワインゼリー、お試しを・・・。
白ワインゼリー12

→[白ワインゼリー]の続きを読む



金柑(きんかん)のコンポート

 コンポートというのは”フルーツのシロップ煮”のことです。ワインや香辛料などを加えたシロップで果物を煮込んで作るデザートです。

 赤ワインで煮たリンゴや、洋梨、イチジクのコンポートはよく見かけますね。

 艸は料理の世界に入ってからコンポートというものを知ったのですが、はじめはちょっと苦手でした・・・お酒の香りが強くて甘すぎる・・・フルーツそのまま食べた方が美味しい・・・。

と思っていたのですが、このキンカンのコンポートは美味しくて、以来自分でも色々コンポートを作るようになりました。

 ちょっと大人なデザート、金柑のコンポートの作り方です。

キンカンのコンポート17

→[金柑(きんかん)のコンポート]の続きを読む



お知らせ
最近の記事
レシピカテゴリ
コメント
プロフィール

艸(そう)

かんりにん:艸(そう)
”艸ではこんな風に作ってます”を紹介しています。
リンクは自由にしてください!

・相互リンクについて

Facebook
リンク
RSSリンク
いろいろ
ランキング
ランキングに参加しています!!

バナー2
   れしぴぶろぐ
ランキングって何?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。