HOME > ARCHIVE - 2009年01月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


あんこ(餡)つぶあんの作り方

 あんこの作り方です。念願の?あんこの作り方を書くことができました♪

 どこかでも書いたかもしれませんが、艸は無類のあんこ好きです!

 「あんこを作るのは大変で、時間がかかる」と思っていいらっしゃる方も多いかもしれませんが、実はすごく簡単です。時間は・・・ちょっと掛かります。

 でも、「小豆を水で戻す」ところを時間に入れなければそうでもないです。

 ちゃんとした和菓子屋さんとかでなければ、世の中に出回っている、多くのあんこは、いわゆる「輸入餡」というもので、外国で作られたものです。

 輸入餡が悪い、ということではありませんが、ぜひ一度手作りのあんこを作ってみてください!

 小豆と砂糖だけでちゃんと作った「あんこ」は本当に美味しいんです!
あんこ

→[あんこ(餡)つぶあんの作り方]の続きを読む

スポンサーサイト


紫芋のポタージュ

 紫芋のポタージュの作り方です。去年の秋に撮った写真です・・・ToT

 もちろん普通のさつま芋でも同じくおいしく作れます^^

 紫芋は何年か前からお菓子などによく使われて、かなり一般的になって来ました。

とはいっても、SOUで紫芋のポタージュをお出しすると、怪訝そうな顔でポタージュを覗き込むお客さんが少なくありません^^

 結構すごい紫ですもんね。
紫芋のポタージュ
ではでは、作り方です。

→[紫芋のポタージュ]の続きを読む



明けましておめでとうございます^^

 明けましておめでとうございます!

 昨年は、RESTAURANT艸SOUのブログ、お店に来ていただき、本当にありがとうございました。

 いや~、お休みっていいですね~。近所のお友達と会ったり、弟夫婦と会ったり、ちょっと散歩をしたり、夜更かししてテレビを見たり、食べ過ぎたり、飲みすぎたり・・・普段、休みらしい休みの無い艸たちにとっては、本当に心が安らぐ、いい時間をすごすことができました^^

 去年の後半は、ちょっとレシピの更新が滞り気味で・・・今年はもう少し、レシピの更新をしたいと思います。

 お店では、こんな世の中だからこそ、ちょっと美味しいものを食べて、ほんの少しいい気分になってもらえたらな~と思います^^

 1月6日(火)より通常営業です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 本年も、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

                     RESATURANT艸SOU


お知らせ
最近の記事
レシピカテゴリ
コメント
プロフィール

艸(そう)

かんりにん:艸(そう)
”艸ではこんな風に作ってます”を紹介しています。
リンクは自由にしてください!

・相互リンクについて

Facebook
リンク
RSSリンク
いろいろ
ランキング
ランキングに参加しています!!

バナー2
   れしぴぶろぐ
ランキングって何?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。