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2007 クリスマスメニュー完成!!

 今年のクリスマスメニューが完成しました!

今年は、ランチ、ディナーとも共通のメニューとなります。


  牛タンの赤ワイン煮、パイのミルフィーユ

 バーニャカウダソースと冬野菜のピンチョス

パンチェッタと焦がし玉葱ソースのパスタ

  魚介たっぷりブイヤベース、ルイユ添え

              パン

          聖夜のお菓子

      コーヒー、紅茶、ジャスミンティー

            ¥5000

です。

日にちは
12月 21(金)、22(土)、23(日)、24(月)
です。

 クリスマス期間中はクリスマスメニューのみの営業とさせて頂きます。

 クリスマスメニューは予約制とさせて頂きます。皆様のご予約を心よりお待ちしております。

   RESTAURANT艸SOU


                       クリスマス07
 クリスマスは少し単価も上がり、完全予約制なので、普段はやれない様な料理ができます。
 なので、僕にとって、毎年の楽しみでもあります。

 実は、まだ、メニューも価格も決っていない内から、ふた組のお客様からご予約を頂きました。
 そういった艸を信用してご予約を頂いた方の期待にも答えたいですね^^
  クリスマスメニュー

  今年のクリスマス頑張ります!

 12月25日(火)振り替え休業とさせて頂きます。
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作り方の目次(サイトマップ)

●はじめの一歩
玉ねぎのみじん切り
人参のみじん切り
パセリのみじん切り
長ネギのみじん切り
かぼちゃを剥く
魚をおろす(3枚卸)
絞り袋にクリームを入れる
鶏を焼く
イカの掃除(下処理)
渡り蟹の掃除(下処理)
トマトの湯むき
海老の掃除(下処理)
栗の皮を剥く
葉っぱを戻す
帆立貝を開ける
豚を焼く
●スパゲティの作り方
ペペロンチーノ
トマトバジル
アラビアータ
きのこクリーム
カルボナーラ
アンチョビクリーム
塩豚と菜花
ブルーチーズ
アサリのシソジェノベーゼ
ボロネーズ(ミートソース)
小エビのパプリカソース
魚のトマトソース
ソーセージとブロッコリ
プッタネスカ(アンチョビトマト)
パンチェッタ焦がし玉葱
サーモンのシソジェノベーゼ
地鶏挽肉のクリームパスタ
牡蠣とベーコン
生桜海老とカリフラワー
ポルチーニ茸のペンネ
厚切りベーコンのペペロンチーノ
車海老のスパゲティ
白レバーのスパゲッティ
渡り蟹のスパゲティ
クリームボロネーゼのラザニアパスタ
ベーコンとマッシュルームのクリームラザニアパスタ
●スープの作り方
大根
長ネギ
焦がし玉葱
にんにくとジャガイモ
新玉葱
蚕豆
人参
ビシソワーズ
かぼちゃ
椎茸
白菜
グリーンピース
紫芋
コーン
ごぼう
ニンニク
きのこ
カリフラワー
●ソースなどの作り方
バーニャカウダ
バルサミコソース
基本のドレッシング
柚子胡椒
ブラックオリーブドレッシング
白ワインソース
ケッパードレッシング
アメリケーヌソース
●脇役の作り方
メルバトースト
揚げ玉ねぎ
唐辛子オイル
ガムシロップ
チョコプレート
蓮根チップ
クルトン
●たまご
目玉焼き
ゆで卵
スクランブルエッグ
オムレツ
●基本の基本
基本のトマトソース
パスタの茹で方
玉葱ペースト
バジルペースト
ソフリット
パンチェッタ(塩豚)
フォンドボー
フュメ・ド・ポワソン
●一品料理の作り方
ジャガイモのグラタン
自家製ピクルス
鮭とジャガイモのリエット
白レバーペースト
トリッパのトマト煮込み
焼きリゾット
パテ・ド・カンパーニュ
蚕豆のフリット
蚕豆と小エビのマリネ
エスカベッシュ(洋風南蛮漬け)
らっきょう甘酢漬け
ドライトマト
ラタトゥイユ
牛ほほ肉のアラビアータ
トルティージャ(スペイン風オムレツ)
タラモサラダ
鯵のリエット
かすべ(エイヒレ)のトマト煮込み
牛タンの赤ワイン煮「その1」
牛タンの赤ワイン煮「その2」
小エビとジャガイモサラダ
フレンチトースト
ガーリックトースト
キノコのマリネ
ホタテの燻製
鴨のコンフィ
豚肉のリエット
茄子とニンニクのコンフィ
小エビのアーリオオーリオ
茄子のシェリービネガーマリネ
オイルサーディンとオリーブのタルト
地鶏のテリーヌ
チーズとベーコンのタルト
豚足のテリーヌ
鶏と蓮根のテリーヌ
帆立のケッパーマリネ
煮込み切れっぱしリエット(舌リエット)
生ハムのペースト
マスタードマリネ
鶏の煮込み フリカッセ
焦がし玉ねぎとソーセージのタルト
シーザーサラダ
フルーツトマトの焼きブルスケッタ
ふきのとうのテリーヌ
グリッシーニ
マッシュルームのGBパン粉焼き
アンチョビトースト
スモークサーモン
プチパン
●お菓子の作り方
リンゴのアイス
キャラメルアイス
ガトー・ショコラ・クラシック
黒ゴマプリン、ココナッツ風味
ショートケーキ その1(スポンジ)
ショートケーキ その2(組み立て)
ショートケーキ 補足(絞り袋)
ヨーグルトアイス
アイスクリーム
パンナコッタ
お茶のパンナコッタ
黒豆のパンナコッタ
コーヒーのパンナコッタ
基本のタルト生地
タルト生地を型に敷く
タルト生地を焼く
チョコレートタルト
あんこ(餡)つぶ餡
あんこのパンナコッタ
バニラアイス
小豆と黒糖のケーキ
なめらかプリン
ジェノワーズ(スポンジケーキ)
金柑(きんかん)のコンポート
白ワインゼリー
ティラミス
ブルーチーズのタルト



白菜のポタージュ

 白菜のポタージュの作り方です。

白菜は鍋に漬物にと冬を代表する野菜ですね。そんな白菜をポタージュにしました。

 白菜のポタージュは、もちろんそのままの優しい味のポタージュも美味しいのですが、パルミジャーノと組み合わせることで、抜群においしくなることを発見しました。

 発見したと言いますか・・・美味しいんだけど・・・なんか物足りないね・・・チーズでも入れてみよっか?・・・・んっ!おいしーーー^^

 多くの新しい料理というのは、まあこんな感じで生まれてくるんです。艸では。
白菜のポタージュ完成
ではでは、白菜のポタージュの作り方です。

→[白菜のポタージュ]の続きを読む



コーヒーのパンナコッタ

 コーヒーのパンナコッタです。

 すでにパンナコッタのレシピは何度か載せてますね^^そのコーヒー版です。

僕の気持ち的には”コーヒー”というよりは”珈琲”のイメージで作りました。珈琲の香りの味がする・・・と言う感じです。コーヒー牛乳じゃないんです。

 あくまでも気持ち的には・・・・・・です。
コーヒーパンナコッタ完成

→[コーヒーのパンナコッタ]の続きを読む



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