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豚を焼く

 知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。

 もうずいぶん前になります。
 鶏を焼くを書いてから、いろんな物の「焼き方」を書きたいな~と思いつつ、3年以上経ってしまいました。焼き方シリーズ?第2弾は「豚を焼く」です。

 実は「豚を焼く」を書こうと思って写真を撮ったのですが、どうしてもうまく写真がとれず断念していたのです。が、オムレツで使った動画なら出来そうだ!というわけで動画を撮ってみました^-^

 「焼く」という、ともすると簡単そうに聞こえる調理法方ですが、なかなかどうして意外とやることがあって忙しいのです。
豚を焼く4

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帆立貝を開ける

 いやほんと久々です。
 知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。

 今回は活けの殻付き帆立貝を頂いたので、殻付き帆立貝の開け方です。Mさん、いつもありがとうございます^-^

 スーパーなどでお刺身用として売られている帆立の貝柱なんかは、ほとんど冷凍のもので、SOUでもパスタなどに使っているのもそれです。帆立貝はとても優秀な食材なので、それでも十分美味しいです。

 でも、殻付きの活きている帆立貝を自分で開けて食べますと、やっぱり”活け”は全く違うな~と痛感します。

 是非、帆立貝の本当の美味しさをおうちでも。
帆立貝の開け方2

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葉っぱを戻す

 知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。

 艸がぺーぺーだった頃、朝一番の仕事がこの「葉っぱを戻す」ということでした^^

 葉っぱを冷水につけて戻す。ただ、それだけのことなんですが、これをするとしないとではハッパのパリパリ感が全然違います!

 一度しっかりと戻しておいてやると、パリパリ感は長続きするので、暇なときにポチャンと冷水に浸してあげてください。

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栗の皮をむく

 知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。

 栗ご飯って美味しいですよね。艸は大好きです。僕は『おこわ』が好きなので、もち米で『栗おこわ』にします。栗おこわだけずーーーっと、おなかが痛くなるまで食べ続けます^^(嫁にあきれられます・・・)

 美味しい栗ご飯を食べるためには、栗を剥かなければなりません!これが結構大変なんですよね^^

栗むき

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海老の下処理(掃除)

  知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。

 今回は海老の掃除です。下処理することを、「掃除する」と言ったりします^^

 SOUでお馴染みの車海老のトマトスパゲティなどを作るときの海老の下処理です。海老も蟹と同様、甲殻類ですので、活きているのでなければ冷凍がいいです。(もちろんどんな冷凍のものでもいい、というわけではありませんが)

 そして、なるべく短時間で下処理を済ませ、調理の直前まで冷凍しておきます。
海老下処理8
 たくさんの海老を掃除するときは、を一緒に入れておきます!

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